Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






О продаже доли при банкротстве

О продаже доли при банкротстве

В процессе реализации процедуры, связанной с продажей доли должника-банкрота, зачастую сталкиваются защищенные действующим законодательством имущественные интересы с одной стороны – кредиторов, с другой – собственников должника. В действующем законодательстве не оказалось специальных норм и положений, позволяющих четко обозначить права и обязанности сторон, отрегулировать особенности продажи доли при банкротстве.

Зачастую Суды принимают решения с учетом конкретных обстоятельств, руководствуясь иными нормативно—правовыми материалам. В результате формирования правоприменительной практики Верховный Суд принимает судебные акты по результатам накопленного практического опыта.

Последние изменения в вопросах отчуждения доли при банкротстве были учтены ВС РФ по результатам июня 2020 года. Собственникам важно знать обо всех новшествах, чтобы иметь возможность отстаивать свои права на законных основаниях.

Основное изменение

Ранее собственник имущества банкрота не имел никаких прав преимущественного выкупа. Более того, его никто не удосуживался уведомить о реализации доли в праве собственности. Все, на что можно было рассчитывать – возможность участвовать в торгах при реализации имущества на общих основаниях.

Однако судебная практика изменилась! В соответствии с действующей правоприменительной практикой собственник недвижимости, которая реализуется в ходе реализации процедуры банкротства, имеет преимущественные права. Ему разрешается выкупить долю собственника-банкрота по той цене, которая была установлена для реализации на публичных правах.

Суть новшества заключается в том, что после завершения торгов и определении финальной цены на недвижимость, прежде чем продажа будет оформлена юридически, собственнику доли предоставляется возможность выкупа доли при банкротстве. Важное дополнение: цена фиксируется не по первоначальным данным, а по итогам проведенных торгов.

Практическая реализация данного положения: арбитражный управляющий по окончании торгов направляет собственнику письменное сообщение с предложением о заключении договора на определенных условиях.

Если собственников доли несколько, предложение о выкупе должны быть направлены каждому из них. ВС определил, что все действия, связанные с продажей имущества, должны быть построены таким образом, чтобы имущество было реализовано по как можно более высокой цене. А к торгам необходимо привлекать максимальное количество потенциальных покупателей.

Характерная особенность

Собственники доли могут отказаться по тем или иным причинам от покупки доли, реализуемой на торгах. В этом случае имущество передается тому покупателю, который предложил наивысшую цену на торгах. Срок для принятия соответствующего решения собственником определяет финансовый управляющий, назначенный для осуществления процедуры банкротства физического или юридического лица. При отказе или отсутствии ответа к установленному сроку, принимается решение об окончательной передаче собственности новому владельцу.

В результате применения Судом новых правил и норм рассмотрения дела, права собственников доли имущества при банкротстве, защищены.

Принимаем верное решение

Самостоятельно решить все вопросы с отчуждением доли при банкротстве, достаточно сложно. Компания Дивиус Право и Консалтинг оказывает юридические услуги в Воронеже и Воронежской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам и готовы оказать всестороннюю помощь, минимизировать потери, действуя строго в рамках правового поля.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости


 

Причины затягивания (откладывания) банкротства

Причины затягивания (откладывания) банкротства

 

Дарение, как способ прощения долга контрагенту

Дарение, как способ прощения долга контрагенту




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен