Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Блокчейн-платформы, искусство и подстерегающие опасности

Блокчейн-платформы, искусство и подстерегающие опасности

Цифровые технологии развиваются, появляются новые формы ведения бизнеса, а с ними приходят и новые проблемы, которые требуют правового регулирования.

Коротко о сути продаж через блокчейн-платформы

Блокчейн-платформы впервые появились в Японии в 2008 г. Согласно правилам, установленных платформах, предмет их реализации – токены.

Говоря простыми словами, токен – это такая расписка от создателей проекта, в котором создатель проекта берет на себя обязательство перед владельцем токена. Обязательства могут быть различными (право требования услуг, работ, требование передачи какой-либо вещи).

Особый интерес вызывают платформы, предлагающие «кусочек искусства». Так можно по частям продать картину, скульптуру, старинную книгу. Как это происходит? Собственник реальной вещи, помещает на сайте воображаемый аналог своего права на него. Вот это право и продается. По частям. Купить такую часть права может любой пользователь платформы.

Сам предмет продажи (материальный) находится в хранилище или у продавца (если у него есть право на долю в предмете). Поэтому приобретатели виртуальных долей ни в коей мере пользоваться реальным предметом не смогут. Можно только продать свое право, да и то только пользователям той же платформы.

Право и реальность

Описанная выше форма вложений вовсе не является приобретением собственности на часть картины. Предлагается приобрести цифровые права (токены). Но законодательство в области цифровых прав, к сожалению, недостаточно развито. Во всех странах, включая Россию.

Однако с прошлого года в России токены стали самостоятельным объектом цифровых прав.

Что является цифровым правом? О каких правах идет речь? В соответствии с ГК это обязательственные и иные права. Но за содержанием этих прав законодатель отсылает нас к информационной системе. То есть конкретизировать понятие цифровых прав должна сама система. Опять законодатель ушел от ответов.

Есть надежда на то, что бурно обсуждаемый законопроект «О цифровых финансовых активах» наконец определит виды и содержание цифровых прав. Только понимая, что именно включает в себя то или иное цифровое право, возможно будет упорядочить процесс инвестирования через их куплю-продажу.

На сегодняшний день до конца непонятно, как соотносятся токен и материальный предмет, например, картина. Видимо, покупка токена будет обозначать и закреплять переход права, причем права, четко обозначенного. Но это положение ни в одном нормативном акте не закреплено.

Однако до тех пор, пока законодательно не будет урегулирован весь процесс, связанный с покупкой и реализацией цифровых прав, при взаимодействии с платформами (после прочтения их пользовательского соглашения) в памяти будет всплывать история пирамид МММ.

Ответственность и гарантии – такие знакомые понятия

В каждой сфере хозяйственной деятельности, в любой бизнес-схеме принято, что все стороны процесса что-либо гарантируют и за что-то несут ответственность.

А вот платформы работают по-другому. Если изучить пользовательские соглашения, по которым с ними взаимодействуют пользователи, станет понятно, что ответственность платформы сводится к нулю. За убытки, понесенные покупателями в результате пользования системой, никто ответственности не несет. Но ни за достоверность информации, размещенной на сайте, ни за технические сбои платформа не отвечает.

При этом в некоторых случаях для пользователя устанавливается условие, согласно которому он отказывается от предъявления исков платформе.

Касательно проведения всесторонней проверки подлинности реализуемых предметов искусства и их информации об их продавцах также возникают сомнения. Нет никаких гарантий того, что картина, приобретаемая за токены, существует в реальности и является подлинной, а торгует в системе именно собственник произведения искусства.

В итоге следует отметить, что покупка токенов – весьма рискованное инвестирование. А приобретение предметов искусства на платформах, лучше рассматривать как интересный, но небезопасный эксперимент.

 

Консалтинговая групп «Дивиус» предоставляет различные юридические услуги, в том числе представительство в суде.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен