Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Порядок осуществления продажи имущества при осуществлении процедуры банкротства

Порядок осуществления продажи имущества при осуществлении процедуры банкротства

Одной из финальных стадий банкротства, осуществляемых по отношению к физическим и юридическим лицам, в целях удовлетворения финансовых требований кредиторов является реализация определенной части имущества. Данный процесс имеет особенности и регулируется ФЗ «О несостоятельности». Проведение всех процедур в отношении компаний-банкротов регулируется главой VII, а для физических лиц - главой Х.

Как осуществляется порядок продажи имущества при банкротстве, кто и в каком порядке производит оценку – эти и многие другие вопросы важно изучить участникам процесса. Это необходимо, хотя бы для того, чтобы иметь возможность отстаивать свои права в ходе судебных заседаний и иных процессуальных действий.

Что из имущества подлежит реализации в принудительном порядке?

Основная задача данного процесса – обеспечить (по возможности) возврат части или полной суммы задолженности кредиторам. Данный этап считается финальным и после его реализации процесс банкротства достигает своего логического завершения.

Законом предусмотрено, что в процессе банкротства у должника изымается имущество, которое ему принадлежит (движимое и недвижимое имущество) для последующей продажи и возврата долгов.

В перечень, подлежащий реализации, входит:

  •  Все имущество должника, принадлежавшее ему на момент принятия решения об инициировании банкротства.
  •  Все, что было приобретено (или выявлено назначенным арбитражным управляющим) после начала данной процедуры.

Реализации подлежат:

  • жилые помещения, загородные дома, коттеджи, землевладения и возведенные на них постройки;
  • гаражи, машино-места и любые виды ТС;
  • предметы роскоши и искусства;
  • акции, коммерческая недвижимость;
  • доля имущества участника при банкротстве, в собственности или в бизнесе.

Если у должника есть счета в банках или вклады на депозитах, на них также налагается арест, средства изымаются и отправляются на погашение задолженностей кредиторов.

В том случае, если у должника нет имущества, которое можно реализовать во время выполнения положенных при банкротстве операций, задолженность списывается автоматически.

Действующий Федеральный закон предусмотрел исключение из перечня изымаемого имущества (в соответствии с нормами ГПК) единственное, пригодное для проживания жилье (банкротство с залоговым имуществом), домашние предметы, вещи личного пользования и т.п. Полный перечень зафиксирован в ФЗ № 101, определяющем порядок исполнительного производства.

Особенности процесса

Реализация имущества банкротящегося предприятия (юридического лица) осуществляется через проводимые торги: конкурсы и аукционы. Информация о подобных мероприятиях публикуются в соответствующих источниках (например, в КоммерсантЪ).

Если проводится продажа с аукциона, то действует порядок, определяющий интервал цены лота в 5-10%. Если же проводятся торги, то выигрывает тот, кто заявит наивысшую стоимость покупки той или иной позиции.

Кто поможет?

Компания DIVIUS Law&Consulting предоставляет юридические и оценочные услуги. Мы поможем каждому клиенту отстоять его права (в рамках действующего законодательства) в ходе продажи имущества при банкротстве.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости


 

Причины затягивания (откладывания) банкротства

Причины затягивания (откладывания) банкротства

 

Дарение, как способ прощения долга контрагенту

Дарение, как способ прощения долга контрагенту




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен