Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Правовое положение лиц при банкротстве супруга

Правовое положение лиц при банкротстве супруга

Современные супружеские пары, прежде чем зарегистрировать брак в Загсе, все чаще заранее заключают брачный договор (или соглашение о разделе общего имущества). Такой подход актуален и для тех пар, где один из супругов, занимаясь предпринимательской деятельностью, рискует стать банкротом. Наличие договора или соглашения, заключенного до возбуждения дела о банкротстве, позволяет минимизировать риски потери части или всего имущества.

Но если такого соглашения нет, супругу, не являющегося должником по делу о банкротстве, также можно сохранить свою долю имущества. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением и потребовать раздел совместно нажитого имущества.

Текущее положение дел

Как показывает практика, процедура банкротства физических лиц в нашей стране постепенно становится все более востребованной. Ежегодно количество граждан, обращающихся в суды с подобными заявлениями, увеличивается приблизительно вдвое (сравнение 1 полугодия 2020 года/2021 года: 29 000 / 43000). Около 90% всех таких заявлений – это инициатива самих граждан, принявших решение избавиться от долгового бремени. Но 10% дел инициируется по заявлениям кредиторов и это может существенно усложнить жизнь и материальное положение для должника.

Как банкротство должника касается его супруга

В подобной ситуации важно знать свои права не только должнику, но и его супругу. Банкротство физ. лица имеет ряд серьезных последствий, в первую очередь, конечно, для самого должника. Но некоторые вопросы коснутся и того лица, с которым должник состоит в браке. Как минимизировать убытки, сделать так, чтобы финансирование банкротства отсутствующего должника не было возложено на второго супруга? На эти и многие другие вопросы квалифицированные ответы можно получить у юристов компании DIVIUS Law&Consulting. Только опытные специалисты, изучив все материалы дела, его особенности и нюансы, действуя строго в рамках правового поля, смогут помочь снизить материальные потери, неизбежные в подобной ситуации.

Если лицо признается банкротом (несостоятельным должником), то все его имущество материального и нематериального вида, переходит в так называемую «конкурсную массу». В дальнейшем оно реализуется на торгах, а вырученные средства уходят на погашение задолженности.

Общая недвижимость семьи в такой ситуации также может быть использована для возврата долгов. Но есть несколько условий и ограничений, позволяющих сохранить или выделить доходы супруга при банкротстве. Однозначно, половина всего нажитого в совместном браке имущества, остается за вторым супругом, и не может быть реализована на торгах. Кроме того, если подтвердить доходы второго супруга до начала процедуры банкротства, а также доказать, что часть имущества была унаследована или получена в дар, то можно потребовать исключения его из общей конкурсной массы.

Принимаем верное решение

Если ситуация в семье складывается так, что избежать процедуры банкротства одного из супругов вряд ли получится, важно заранее подготовиться к этой процедуре. Главная задача – постараться сохранить как можно больше личного и совместного имущества.

В этом вопросе полноценную, профессиональную помощь готовы оказать опытные юристы компании Дивиус Право и Консалтинг. Своевременно проведенная оценка имущества, подготовка всех необходимых документов, подача их в суд, а также отстаивание интересов клиентов в ходе судебного процесса позволяют минимизировать материальные и имущественные убытки. Мы поможем сохранить ту часть имущества и материальных средств, которые по закону не могут быть изъяты в рамках процедуры банкротства.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Экспертиза оспаривания кадастровой стоимости участка

Экспертиза оспаривания кадастровой стоимости участка

Создание задолженности и цифровые активы в делах о банкротстве

Создание задолженности и цифровые активы в делах о банкротстве


Банкротство как способ решить корпоративный конфликт

Банкротство как способ решить корпоративный конфликт


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен