Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка на 66 543 745 рублей

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка на 66 543 745 рублей

ООО «Стройинвест» является собственником земельного участка. Первоначальная кадастровая стоимость такого земельного участка была установлена в размере 90 676 745, 44 руб.

С целью уменьшения кадастровой стоимости и соответственно снижения налоговой нагрузки, путем уменьшения земельного налога, ООО «Стройинвест» обратился в DIVIUS Law&Consulting.

Оценочная работа. Оспаривание в комиссии

После получения всей документации от заказчика и проведения их анализа, Оценщиком был подготовлен отчет об оценке земельного участка, согласно которому кадастровая стоимость составляет 24 133 000 руб.

После подготовки отчета работа оценщика была передана юристу. Подготовив заявление о снижении кадастровой стоимости земельного участка и приложив к нему отчет об оценке, юрист консалтинговой группы «Дивиус», выступая в качестве представителя клиента, обратился Комиссию при Управлении Росреестра по Воронежской области.

Однако в связи с тем, что разница между первоначальной кадастровой стоимостью и стоимостью, определенной оценщиком в отчете была существенной, комиссия отказала в удовлетворении заявления. Данная практика является устоявшейся и абсолютно нормальной. В связи с тем, что Комиссия всегда отказывает в удовлетворении заявления в случае, если разница составляет более 30%.

Судебное разбирательство

Следующим этапом было судебное разбирательство. Юристы подготовили административное исковое заявление с приложением к нему всей надлежащей документации, в подтверждение права собственности истца, характеристик земельного участка, сам отчет и другую необходимую документацию.

В ходе судебного разбирательства была назначена судебная экспертиза, по результатам которой была установлена кадастровая стоимость в размере 24 221 148 рублей.

Суд оценив доводы сторон, а также изучив отчеты двух экспертов, встал на сторону истца. Решением Воронежского областного суда по делу №3а-496/2019 от 23 августа 2019 года и установил кадастровую стоимость в размере 24 221 148 рублей.

Что клиент имеет в итоге?

В результате действия юристов DIVIUS Law&Consulting кадастровая стоимость была снижена на 66 543 745, 44 в 3,74 раза.

В соответствии с Постановлением Верховного суда №28 от 30 июня 2015 года, для расчета арендной ставки новая кадастровая стоимость применяется с 1 января года, в котором было подано заявление об оспаривании. В связи с чем, в данном судебном проекте перерасчет произошел с 01.01.2019 года.

Напомним, что изначально клиент уплачивал земельный налог в размере 1 360 151, 18 рублей. После снижения кадастровой стоимости земельного участка земельный налог за год устанавливался равным 363 317, 22 рублей.

Таким образом, выгода для клиента составила 996 833,96 рублей в год

Также в рамках указанного судебного проекта благодаря действиям юристов DIVIUS Law&Consulting по подаче заявления о взыскании судебных расходов и активной позиции в судебных заседаниях в пользу клиента были взысканы судебные расходы в размере 32 000 рублей.

Клиент получил не только сниженную кадастровую стоимость и уменьшенный земельный налог, но и возвратил себе часть расходов, затраченных на процедуру взыскания кадастровой стоимости.

 

Ещё новости и рекомендации от DIVIUS Law&Consulting, связанные с пандемией коронавируса:

Юридический отдел на аутсорсинге

Юридический отдел на аутсорсинге

Суд установил новую кадастровую стоимость по отчету оценщика, не назначая судебную экспертизу.

Суд установил новую кадастровую стоимость по отчету оценщика, не назначая судебную экспертизу

Снижение кадастровой стоимости земельного участка через комиссию при территориальных органах Росреестра

Снижение кадастровой стоимости земельного участка через комиссию при территориальных органах Росреестра


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен