Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Дарение, как способ прощения долга контрагенту

Дарение, как способ прощения долга контрагенту

Взаимодействия между коммерческими организациями предусматривает использование различных способов погашения образовавшихся задолженностей. Один из вариантов – прощение задолженности группе компаний или одному юридическому лицу. Но налоговое ведомство внимательно отслеживает все подобные факты и тщательно их анализирует. И если по результатам проверки будет установлено, что такую сделку можно считать дарением, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Требования действующего законодательства

В соответствии со статьей 575 ГК РФ операции, связанные с дарением и осуществляемые между коммерческими структурами, находятся под запретом. Практика прошедших судебных разбирательств, ранее проводившихся по аналогичным фактам, весьма неоднозначна, неоднородна и, можно сказать, разносторонняя. Чтобы не допустить ошибок в налоговом учете стороны, реализуя принятое решение по прощению долга, должны внимательно подготавливать и тщательно проверять каждый документ.

Возможно ли прощение долга фактически

Нормы действующего законодательства, позволяющие прекращать взаимные обязательства между контрагентами предусмотрена в том же Гражданском Кодексе (ст. 405). Но чтобы не проиграть в процессе судебного разбирательства по иску ФНС, кредитору важно правильно и ясно указать в документах об отсутствии какого-либо намерения сделать контрагенту подарок и, таким образом, простить задолженность группе лиц.

Доказать факт прощения будет намного легче, если удастся предоставить конкретные факты, указывающие на полученные от такого решения выгоды. Это может быть:

  • продолжение дальнейшего сотрудничества на более выгодных условиях;
  • получение всей суммы долга в кратчайшие сроки и т.п.

Правильное оформление прощения долга

Чтобы правильно простить задолженность группе компаний, необходимо воспользоваться одним из следующих вариантов:

  1. Оформить двустороннее соглашение. В данном документе необходимо четко прописать сумму обязательств, а также основания их возникновения.
  2. Подготовкой кредитором и направлением должнику соответствующего уведомления. При этом, если должник не заявит своих возражений, то решение может быть принято в разрезе односторонних действий кредитора.

В правоустанавливающих документах, к сожалению, не предусмотрено наличие образцов форм для оформления следки по прощению долга. Соответственно, стороны должны руководствоваться общепринятыми нормами, прописанными в ст. 158 – 165 ГК РФ.

При оформлении соглашения сторон или направления кредитором в адрес должника с уведомлением о прощении долга должно быть указано:

  • Какой именно долг прощается.
  • Основания, послужившие причиной возникновения такого долга.
  • Точная сумма долга, которую кредитор прощает.

Принимаем правильные решения

Наша юридическая компания DIVIUS Law&Consulting предоставляет широкий спектр юридических и оценочных услуг. Мы помогаем правильно оформить все необходимые документы для того, чтобы процедура прощения задолженности была выполнена в строгом соответствии с правилами Гражданского кодекса и не оставила никаких шансов представителям ФНС взыскать что-либо с компании.

В Дивиус Право и Консалтинг работают опытные, высококвалифицированные юристы, способные решить все проблемы своих клиентов быстро и с гарантией качества!

Доверьте решение проблемы профессионалам!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Процесс обращения в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости

Процесс обращения в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости


 

DIVIUS Law&Consulting: почему стоит обратиться к нам

DIVIUS Law&Consulting: почему стоит обратиться к нам

 

Оспаривание кадастровой стоимости помещений и объектов

Оспаривание кадастровой стоимости помещений и объектов




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен