Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Эксперт и специалист в судебном процессе. В чем разница?

Эксперт и специалист в судебном процессе. В чем разница?

Судам часто приходится рассматривать дела, в которых присутствуют вопросы, связанные с техникой, наукой, лингвистикой и т.д., то есть для разрешения которых необходимо обладать профессиональными знаниями или навыками. Для того, чтобы иметь полную информацию об обстоятельствах дела, приходится привлекать лиц, обладающих познаниями в самых разных областях.

Для получения профессиональных и специальных знаний суд привлекает как экспертов, так и специалистов. Это лица, имеющие специальные знания и навыки и не заинтересованные в решения суда. Они участвуют в процессе, однако процессуальный статус эксперта и специалиста различен.

Разница между ними – в той функции, которую они должны выполнить в судебном разбирательстве.

Эксперт привлекается с целью изучения поставленных судом задач и составления по ним официального письменного заключения или отчета. Его задача – найти новые факты, новые доказательства.

Для изучения вопросов, не входящих в круг обязанностей эксперта, может быть привлечен специалист. Он осуществляет вспомогательную функцию – консультирует, дает разъяснения суду, руководствуясь своими профессиональными навыками. Никаких новых фактов он не устанавливает. Это его основное отличие от эксперта. Пояснения специалиста носят для суда важный, иногда решающий, но справочный характер.

Заключение специалиста может потребоваться суду и после проведения экспертизы. Иногда по вопросам экспертизы бывают нужны дополнительные разъяснения. Порой специалист нужен для оценки достоверности и полноты экспертизы, которая после его консультации, возможно, будет проведена повторно.

Специалист привлекается и на стадии, предшествующей назначению экспертизы. В этом случае он:

  • Высказывает мнение о необходимости проведения экспертизы в конкретном случае.
  • Оценивает, достаточно ли документации для проведения экспертного исследования.
  • Участвует в составлении перечня вопросов для экспертизы.

Часто бывают ситуации, когда нужна не экспертиза, а только информация в узкой области знаний.

Например, при рассмотрении имущественного спора между российской и зарубежной фирмой, суду приходится вникать в нюансы, связанные с иностранным корпоративным правом.

Вопросы применения в каком-либо технологическом процессе спорного прибора или устройства сможет прояснить только квалифицированный работник соответствующей отрасли, хорошо разбирающийся в деталях производства.

По вопросам, связанным с компьютерными технологиями (количество таких дел в судах растет), только участие специалиста может выявить наличие (или отсутствие) в компьютерах спорных программ.

В Российской Федерации функционирует суд по интеллектуальным правам, в котором эксперты и специалисты включены в рядовой штат сотрудников.  Остальные же суды вынуждены прибегать к помощи экспертов и специалистов извне, обращаясь в специализированные органы, агентства и организации.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен