Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Фиктивное банкротство юридического лица

Фиктивное банкротство юридического лица

Невозможность расплатится с долгами для бизнеса в наше время стало явлением обыденным. Часто в возникшей ситуации единственным выходом для предприятия является признание субъекта банкротом. В чем выгода этого способа? Дело в том, что согласно действующему законодательству РФ, вся задолженность компании – банкрота списывается, независимо от того, это банковские кредиты или кредиторская задолженность перед поставщиками и партнерами.

Но, как и в случае с любым законом, законодательством о банкротстве юридических лиц могут воспользоваться не только честные предприниматели, но и недобросовестные. Ложное банкротство предприятия в юридической практике называют преднамеренным или фиктивным.

Чем фиктивное банкротство отличается от преднамеренного

Часто термины «фиктивное» и «преднамеренное» банкротство путают, но между ними есть существенная разница.

Преднамеренное банкротство обозначает реальное банкротство предприятия, когда компания терпит убытки, неспособна расплатится по долгам, но причиной такого состояния является целенаправленная деятельность одного или группы лиц, которые доводят бизнес до финансовой несостоятельности.

Фиктивное банкротство — это ложное объявление предприятия банкротом, когда нет никаких для этого оснований, а руководство компании показывает задолженность, чтобы не платить по кредитам, или пытается вытребовать выгодные для себя условия.

Какие цели преследуют при фиктивном банкротстве

Выделяют несколько причин, из-за которых запускают процедуру фиктивного банкротства:

  • Уход от обязательств по долгам. Чтобы не платить кредиторскую задолженность финансовым организациям, партнерам или поставщикам, предприятие может объявить себя банкротом.
  • Получение отстрочки по выплате платежей. После начала процедуры банкротства, все активы, счета и долги замораживаются, а должнику предлагают сотрудничество на более выгодных условиях.
  • Вывод оборотных средств. Для личного обогащения предприниматель может попытаться вывести средства из оборота предприятия.
  • Закрытие компании. Если собственник решил закрыть фирму и не желает платить по долгам, он может объявить свой бизнес банкротом.

По каким признака можно определить, что банкротство фиктивное?

Для того чтобы предъявить обвинение юридическим лицам в фиктивном банкротстве, нужно иметь веские доказательства.

Явными признаками фиктивного банкротства могут быть:

  • Совершение сделок, которые увеличили кредиторскую задолженность предприятия, при наличии значительных долгов, по которым компания не имела возможности рассчитаться.
  • Руководством проводились хозяйственные действия, которые серьезно ухудшили финансовое состояние предприятия.
  • Денежные средства выводились на подставных/аффилированных лиц.
  • Проводилось переоформление активов на сторонних лиц.

В чем преимущества аудита бизнеса на фиктивное банкротство с DIVIUS Law&Consulting

Во-первых, наша компания DIVIUS Law&Consulting обладает значительным опытом аудита юридических лиц, признанием их банкротами, юристами компании проводится анализ наличия признаков фиктивного банкротства, составление отчетов при обнаружении нарушений.

Во-вторых, нанимая наших специалистов, вы экономите свое время, сокращаете расходы на обслуживание кредиторской задолженности, а значит повышаете эффективность своего бизнеса.

В-третьих, мы предоставляем сопровождение до завершения процесса банкротства компании, помогаем в разрешении возникших проблем при судебных разбирательствах, представляем сторону клиента во всех государственных структурах.

Чтобы начать сотрудничество с нами, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру телефона: 8 800 700-96-62!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Контроль над процедурой банкротства

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Банкротство юридических лиц в 2020 году



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен