Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Заочное собрание кредиторов. Банкротство во время пандемии.

Заочное собрание кредиторов. Банкротство во время пандемии.

Как мы знаем, проведение собрания кредиторов в заочной форме предусмотрено только при банкротстве физического лица.

Но что делать при банкротстве юридического лица, когда собрание кредиторов проводить нужно, а рисковать жизнью и здоровьем не хочется?

Один из вариантов действий был рассмотрен еще в 2018 году Обзором судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства.

Конкурсный управляющий хотел признать недействительным заочное решение собрания кредиторов. Свои доводы он обосновывал тем, что была нарушена процедура проведения собрания. Но при рассмотрении заявления арбитражного управляющего, суд отметил, что самими кредиторами на очередном собрании было принято решение о проведении последующих собраний в форме заочного голосования.

Верховный суд в своем обзоре отметил: «проведение собрания в заочной форме, в том числе с использованием технических средств коммуникации, не может свидетельствовать о незаконности принятых на собрании решений».

 Небольшой лайфхак: Если Вы, в лице арбитражного управляющего или кредитора, понимайте необходимость проведения собрания кредиторов в будущем в форме    заочного голосования, то примите такое решение на очном собрании. После этого, проведение собрания в заочной форме будет обосновано. Соответственно, решение такого собрания не подлежит признаю недействительным по данному основанию.

Но этот метод работает только в том случае, если Вы заранее понимайте необходимость проведения собрания «удаленно».

А что нам говорит судебная практика сейчас? К сожалению, для судов довод о том, что по стране с высокой скоростью распространяется вирус и введен режим самоизоляции - не является внушительным.

Арбитражным судом Тверской области было отказано в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде отложения проведения собрания кредиторов должника, назначенного на 02.04.2020 г. из-за COVID-19.

Процитируем отрывок из определения Арбитражного суда Тверской области от 24.03.2020 г. по делу № А66-16823/2017: «отложение собрания кредиторов в процедуре конкурсного производства нарушает права и законные интересы иных кредиторов должника, противоречит основным целям конкурсного производства и приводит к затягиванию самой процедуры».

Таким образом, на данный момент не существует правовых оснований для проведения собрания кредиторов юридического лица в форме заочного голосования в период распространения COVID-19.

Обращайтесь к профессиональным юристам DIVIUS Law&ConsultIng, чтобы получить подробную консультацию по взысканию долга через процедуру банкротства юридического лица.

Статьи и публикации, которые могут быть вам интересны:

Отпуск во время карантина. Советы работодателям




Аренда при карантине. Советы арендатору.

Аренда при карантине. Советы арендатору.

Новый закон о банкротстве. Что в нём будет?





Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?
Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?

Мораторий на банкротство. Что это? Рекомендации кредиторам и должникам.

Мораторий на банкротство. Что это? Рекомендации кредиторам и должникам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен