Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






ГК, ГПК и АПК. Обзор изменений за 2019 год

ГК, ГПК и АПК. Обзор изменений за 2019 год

Гражданский кодекс

Этот закон в прошедшем году существенных изменений не претерпел. И неудивительно. Его реформа завершена (ждем только раздел о вещных правах).

Что же новое принес ушедший год в законодательство?

Внесены поправки в связи с рождением нового объекта гражданских прав, отнесенных к имущественным, — цифровых прав. Это права, содержание которых напрямую связано с информационными системами. Признаки, которым должна соответствовать система, определены законом.

Были упрощены правила заключения сделок. К письменной форме договоров теперь относится и электронная форма (которая, правда, должна соответствовать определенным законом требованиям).

Многие разделы, регулирующие порядок заключения отдельных видов сделок, дополнены однозначным указанием на допустимость электронной формы. А вот относительно составления завещания сделана оговорка о недопустимости применения электронных и технических средств.

Интересные метаморфозы произошли и с понятием «географическое указание», с которым связано происхождение какого-либо товара, его бренд, репутация и т. д. (не путать с местом происхождения товара). Такие географические указания внесены в перечень результатов интеллектуальной деятельности и находятся под правовой защитой. Например, минеральной воде «Ессентуки» можно будет дать это название, только если ее добыли в Ессентуках, а не просто разлили по бутылкам. Теми же привилегиями станут пользоваться (если пройти регистрацию) и «Камчатский краб», и «Байкальский омуль».

Наименования мест происхождения товара требований к уникальности не предъявляют.

И, наконец, долгожданное для многих собственников нововведение. Судьям оно существенно упростит жизнь. Дано четкое и однозначное понятие добросовестности приобретателя. Неопределенность этого термина приводило к большому количеству судебных дел, связанных с истребованием имущества. Теперь, если при приобретении объекта недвижимости покупатель полагался на данные государственного реестра недвижимости, он автоматически считается добросовестным. Признать обратное может суд, если удастся доказать, что при покупке недвижимости он располагал информацией об отсутствии у продавца права на продажу.

Гражданский процессуальный кодекс. Арбитражный процессуальный кодекс

Они изменились в большей степени, чем Гражданский кодекс. Изменения коснулись и процедурных аспектов, и структуры судов.

В судах ведется аудиозапись судебных заседаний.

Новеллой стало введение института коллективных исков. Такие иски рассматриваются, если у членов группы – общие ответчик и предмет спора. Есть и другие требования к таким искам.

Минимальное количество граждан-авторов искового на день его подачи – 20 человек. Интересно, как будет развиваться практика применения этой главы. Очень уж непривычно для российского законодательства. Но будем надеяться, что эти новые положения помогут гражданам защищать свои интересы сфере ЖКХ, в трудовых спорах, и во многих других областях, где бороться в одиночку сложно.

В ГПК появилась подробная регламентация примирительных процедур, в которых могут участвовать и судебные примирители-медиаторы. Упростит ли это новшество судопроизводство, посмотрим. Однако стоит предположить, что с развитием правосознания граждан придет понимание необходимости использования примирительных процедур, в том числе медиации. В европейских странах и США примирительные процедуры играют ключевую роль и стороны зачастую разрешают судебные споры именно с помощь медиаторов.

Еще одно нововведение. Теперь представитель по делу это — либо адвокат, либо профессиональный юрист. Такая вот «профессиональная монополия». Но пока это не распространяется ни на районные, ни на мировые суды (там все остается по-прежнему), а также на дела о банкротстве.

Изменения в АПК коснулись цены иска, позволяющих рассматривать дела в порядке упрощенного судопроизводства:

  • ИП – 400 тыс. руб.
  • юридические лица – 800 тыс. руб.

При написании исковых заявлений следует обратить внимание на повышение требований к объему информации об ответчике. Указывать теперь надо всю известную информацию (паспортные данные, СНИЛС, сведения о водительских документах и т. д.).

Определено положение третьих лиц в гражданском и арбитражном процессах.

Изменился порядок возвращения арбитражным судом исковых. Если заявление не подписано надлежащим образом, оно возвращается, а не оставляется без движения (как это было раньше).

И в заключение самое позитивное нововведение — это создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Эти суды принимают решения самостоятельно, они структурно не связаны с судом первой инстанции, что будет способствовать наиболее эффективному рассмотрению всех обстоятельств дел.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен