Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Управляемое банкротство юридического лица

Управляемое банкротство юридического лица

В кризисных ситуациях некоторые компании умышленно используют процедуру банкротства для ухода от обязательств перед кредиторами. При этом арбитражный управляющий, который должен обеспечивать законность процесса, в любых вопросах принимает сторону потенциального банкрота, помогая ему избежать ответственности за долги. Однако, действуя на опережение, добросовестные кредиторы смогут предотвратить управляемое банкротство и в полном объеме вернуть себе задолженность.

Основные приемы управления банкротством

  • Ликвидация фирмы перед выходом к финансовой несостоятельности.

Если предприятие накопило много долгов и не может даже частично их погасить, оно заявляет о ликвидации. Только после создания ликвидационной комиссии и подготовки ликвидационного баланса, подается заявление в арбитражный суд. Такой подход позволяет владельцу бизнеса идти по упрощенной схеме и избежать стадии наблюдения, на которой кредиторы большинством голосов выбирают своего управляющего, действующего исключительно в их интересах.

  • Включение в реестр «дружественного» кредитора.

«Дружественный» кредитор, требования которого составляют свыше 50% от общей суммы задолженности, получает перевес на общих собраниях. Благодаря этому он имеет возможность управлять банкротством через подконтрольного арбитражного управляющего и принятие удобных для должника решений.

Чаще всего долг «дружественному» кредитору создается искусственно. Стороны заключают договор, но потенциальный банкрот не исполняет по нему обязательства. Контрагент подает в суд иск о взыскании убытков, а ответчик его признает, что и приводит к образованию официально подтвержденной задолженности.

  • Вывод активов.

Иногда должник в преддверии банкротства выводит (списывает, продает за бесценок и т. д.) движимое и недвижимое имущество, за счет которого могли бы погашаться долги. Тем самым руководство как бы организовывает в компании полноценное антикризисное управление, банкротство же для него выступает своеобразной передышкой, во время которой на требования кредиторов накладывается мораторий. В результате владельцы не только сохраняют бизнес и минимизируют убытки, но и остаются в плюсе.

Ответственность за управляемое банкротство

Все указанные действия должника незаконны. Для борьбы с ними применяются различные законодательные меры, вплоть до уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Так, в УК РФ предусмотрены наказания по статьям 195, 196 и 197.

Мы рекомендуем использовать в банкротстве только законные методы. Наши специалисты обеспечат правовую защиту на всех этапах производства по делу, чтобы заинтересованные стороны получили полное денежное удовлетворение, а должник вышел из процедуры с наименьшими моральными и материальными потерями.  

Противостояние управляемому банкротству

Если процедура банкротства контролируется самим должником, кредитору необходимо прибегнуть к одной из следующих мер:

  • оспаривание подозрительных сделок и фиктивной задолженности;
  • отстранение «своего» арбитражного управляющего;
  • привлечение к субсидиарной ответственности учредителей и руководителя предприятия.

Все эти действия требуют профессионального подхода. Юристы компании DIVIUS Law&Consulting проведут комплексный анализ ситуации — изучат финансовую информацию банкрота, проинспектируют работу управляющего, подберут эффективную стратегию сопротивления и защитят интересы добросовестных кредиторов в арбитражном суде.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Контролируемое банкротство и как им противостоять

Чем опасно фиктивное банкротство юридического лица


 

Искусственное создание кредиторской задолженности юридического лица. Как предотвратить?

Искусственное создание кредиторской задолженности юридического лица. Как предотвратить?

 

Оспаривание сделок при банкротстве юр.лица

Оспаривание сделок при банкротстве юр.лица



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен