Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Искусственное создание кредиторской задолженности юр лица: как предотвратить?

Искусственное создание кредиторской задолженности юр лица: как предотвратить?

Многие компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, идут на всяческие ухищрения, чтобы создать значительную искусственную кредиторскую задолженность. Чтобы выявить недобросовестных предпринимателей, существует ряд признаков, по которым можно определить, является ли неплатежеспособность предприятия преступным сговором с кредиторами.

Судебный орган обязан в полном объеме провести проверку обоснованности занесения той или кредиторской задолженности в реестр требований к должнику. Если при рассмотрении дела, отсутствуют важные финансовые документы, а также нет экономического обоснования ее проведения, то это является весомыми аргументами при оспаривании заявление о признании компании банкротом в суде.

Основные признаки, что кредиторская задолженность создана искусственно

К явным признакам, что долги созданы искусственно можно отнести:

  • долг появился незадолго до подачи заявления кредитором о финансовой несостоятельности должника;
  • арбитражный управляющий является человеком, близким к руководителям фирмы-банкрота;
  • у должника отсутствуют необходимые финансовые и материальные возможности, чтобы исполнить в полной мере обязательства перед кредитором, который обратился в суд;
  • в финансовой и бухгалтерской отчетности отсутствуют данные о совершенной сделке;
  • данные контрагента носят формальный характер (адрес регистрации массовый, а руководство чисто техническое).
  • сделка кредитора с должником не является профильным соглашением для деятельности компании.

Для того чтобы создание искусственной задолженности выглядело более правдоподобно, мошенники часто прибегают к все более сложным схемам. Уже недостаточно иметь свою фирму, с которой заключен невыгодный договор, и поставлен свой арбитражный управляющий. Схема становится сложнее, а количество участников аферы растет. Так, должник, заключивший соглашение с известной фирмой и намеренно не исполняющий по нему свои обязательства, передает кредитору в счет задолженности свои ценные бумаги, например, векселя. Первая компания продает ценные бумаги второй фирме, которая в результате новации, становится кредитором искусственно компании – должника. Вторая фирма официально становится на первое место среди требований в реестре должника.

DIVIUS Law&Consulting окажет помощь по выявлению искусственной кредиторской задолженности

При возникновении подозрений на счет компаний-партнеров в мошеннических схемах, следует обращаться к профессионалам. «Дивиус Право и Консалтинг» – это компания, сотрудники которой зарекомендовали себя как специалисты своего дела. Юристы консалтинговой компании, благодаря опыту и профессиональным навыкам помогут вам избежать финансовых потерь от недобросовестных партнеров. Специалисты проведут качественный аудит компании – должника, проверят процедуру подачи документов на каждом этапе признания банкротом и выявят искусственную задолженность.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Реформа вещного права. Каких изменений нам ждать?

Контроль над процедурой банкротства

Банкротство юридических лиц в 2020 году



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен