Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

С ухудшением эпидемиологической ситуации в России, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, многие российские предприятия оказались в тяжелом положении: прекратились поставки товаров и оборудования, упал спрос на товары и услуги, некоторые компании, ввиду своей деятельности, вынуждены останавливать работу и отправлять персонал в неоплачиваемый отпуск.

Чтобы не допустить массового банкротства компаний, правительством России были приняты экстренные меры. В частности, в Госдуму передан пакет законодательных инициатив, который поможет бизнесу пережить кризис.

31 марта 2020 года российским парламентом приняты изменения в законодательство по экстренным мерам, связанные с пандемией коронавируса,о введении моратория на возбуждение дел по банкротству. Определен ограниченный круг компаний, пострадавших от коронавирусной инфекции, по которым запрещено начинать процедуру банкротства.

Согласно принятому постановлению Кабмина РФ, с 4 апреля 2020 года, кредиторам запрещается подача заявления о банкротстве в отношении следующих субъектов:

  • компаний и частных предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19;
  • предприятий, которых включили в список системообразующих и стратегических объектов РФ.

Мораторий продлится до 1 октября 2020 года.

Какие последствия введения моратория на банкротство для должника?

Вследствие принятого закона о моратории на возбуждение дел по банкротству, все заявления от кредиторов о банкротстве, будут возвращаться судом назад.

Кроме того, для должника есть и другие положительные последствия от моратория:

  • прекращено начисления штрафов, неустоек и других фискальных платежей из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения финансовых обязательств;
  • запрещается обращаться для взыскания по залоговому имуществу, а запущенное производство на взыскание активов предприятия приостанавливается;
  • все опубликованные материалы по банкротству в «Федресурсе», после официального введения моратория на банкротство, утрачивают юридическую силу;
  • если должник банкрот подал заявление в судебный орган самостоятельно после начала введения моратория, тогда мировое соглашение заключается по упрощенной схеме – большинством присутствующих на собрании кредиторов.

В случае если в течение 3 месяцев после окончания моратория, возбуждено дело о банкротстве по должнику, то все сделки, совершенные мораторным должником, которые связаны с передачей имущества, принятием обязательств, следует считать ничтожными и недействительными.

DIVIUS Law & Consulting — реальная помощь во время моратория на банкротство

Несмотря на введенный правительством мораторий по возбуждению дел о банкротстве, большинство организаций не смогли попасть в перечень предприятий, которые попадают под действие закона. Наша компания DIVIUS Law & Consulting поможет предприятию оформить надлежащим образом документы, чтобы соответствовать категориям компаний, которые пострадали от пандемии COVID-19. Кроме того мы проведем независимый аудит вашего предприятия, и подготовят компанию к процедуре банкротства после окончания действия моратория.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Контроль над процедурой банкротства

Заявление о банкротстве юридического лица

Банкротство юридических лиц в 2020 году



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен