Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Признание банкротом юридического лица

Признание банкротом юридического лица

В нынешней нестабильной экономической ситуации многие компании попадают в «долговую яму», оказываясь неспособными рассчитаться с кредиторами. Единственным законным способом решения данной проблемы является банкротство. Оно позволяет восстановить платежеспособность предприятия, либо «выйти» из бизнеса с минимальными временными и денежными потерями. Все вопросы финансовой несостоятельности в РФ регулируются ФЗ № 127.

Только при строгом соблюдении законодательных норм удастся удовлетворить интересы обеих сторон процедуры – должника и его кредиторов.

Признаки банкротства

Убыточность предприятия сама по себе не свидетельствует о наступлении банкротства.

Основаниями для возбуждения дела о финансовой несостоятельности выступают:

  • Просрочка долговых обязательств перед кредиторами более чем на 3 месяца.
  • Общая сумма задолженности (в том числе, и перед бюджетом) свыше 300 000 рублей.
  • Задержка зарплаты и других выплат сотрудникам более чем на 1 месяц.

Инициировать судебное производство по делу может сама фирма-должник, ее кредиторы или государственные органы (прокуратура, ФНС). Для неплатежеспособного предприятия погашение долгов в банкротстве – это способ «избавиться» от большой кредиторской задолженности, поэтому в случае обнаружения признаков банкротства его владельцам необходимо первыми обратиться с иском в арбитражный суд.

Основные этапы процедуры

В соответствии со статьей 27 ФЗ № 127, банкротство проходит в таком порядке:

  • Наблюдение.

Эта стадия начинается сразу после того, как суд признает факт финансовой несостоятельности юридического лица, и длится до 7 месяцев. Для предприятия назначается временный управляющий, который анализирует текущее состояние бизнеса (денежные и имущественные активы). Уполномоченный представитель получает доступ ко всей информации по фирме, но пока не вмешивается в процесс оперативного управления.

  • Финансовое оздоровление (санация).

Этот этап направлен на восстановление финансовой стабильности организации. Он запускается по ходатайству учредителей, кредиторов или иных лиц, заинтересованных в том, чтобы предприятие продолжило вести коммерческую деятельность.

Санация может продолжаться до 2 лет. Арбитражный управляющий разрабатывает план выхода из кризиса и составляет график постепенного погашения долговых обязательств. Свои действия он согласовывает с собранием кредиторов.

  • Внешнее управление.

Если оздоровление не дает ожидаемых результатов, фирме может предоставляться еще одна возможность для спасения. Все руководство отстраняется от выполнения управленческих функций, а внешний управляющий переходит к активным действиям, принимая серьезные меры по улучшению финансовой ситуации (например, смена профиля деятельности, реализация части имущества, взыскание дебиторской задолженности и т. д.). Этот этап вводится не более чем на 18 месяцев.

  • Конкурсное производство.

Это завершающая стадия, к которой прибегают, когда не удается восстановить платежеспособность предприятия. Погашение задолженности должника осуществляется за счет продажи его активов на торгах. Все вырученные средства уходят на выплаты кредиторам, а сама компания подлежит ликвидации.

Хотите, чтобы взыскание задолженности в банкротстве прошло для вас без негативных последствий? Тогда обращайтесь в DIVIUS Law&Consulting. Наши юристы обеспечат вам правовое сопровождение на всех этапах судопроизводства, помогут избежать субсидиарной ответственности и расплатиться по долгам. Благодаря профессиональной поддержке даже после закрытия вы не лишитесь положительной репутации и перспектив возвращения в бизнес.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Оспаривание сделки при банкротстве юридического лица

Оспаривание сделки при банкротстве юридического лица


 

Управляемое банкротство юридического лица

Управляемое банкротство юридического лица

 

Банкротство юридических лиц в 2020 году

Банкротство юридических лиц в 2020 году



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен