Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Вашу квартиру затопили. Что делать, и кто виноват?

Вашу квартиру затопили. Что делать, и кто виноват?

Теоретически ваше жилище может быть затоплено либо по вине вашего соседа, либо по вине управляющей компании - другие варианты исключаются. Конечно, при возникновении данной проблемы необходимо установить виновный субъект. Должен же кто-то возместить вам ущерб.

Но прежде чем кинуться на поиски виновника, обезопасьте себя и своих близких.

Меры предосторожности. Что нужно сделать сразу

  1. Отключить электричество, чтобы избежать короткого замыкания.
  2. Перекрыть воду.

Алгоритм действий при затоплении

  1. После того как электричество будет выключено, а стояки перекрыты, можно подняться к соседу и проверить, не у него ли произошла авария. Если у него — попросить его перекрыть воду.
  2. Если самостоятельно не удалось обнаружить и устранить протечку, необходимо срочно вызвать диспетчерскую службу, которая сделает все необходимое.
  3. После решения всех неотложных задач самое время приступать к документальному оформлению вашего происшествия, а именно составить отчет об осмотре жилого помещения.

Отчет должен быть подготовлен Управляющей организацией не позднее 12 часов после обращения к диспетчеру. Составляется он в произвольной форме (некоторые управляющие компании имеют бланки).

Что должно быть в акте:

дата его составления, подробное описание причиненного ущерба и вызвавших причин. Указывается также адрес, время инцидента. Отчет не только подтверждает сам факт затопления. В нем перечислено все пострадавшее имущество. Описать нужно не только повреждения квартиры (стены с подтеками, потолок с разводами, вздувшийся паркет и т. д.). В отчете должна быть поименована вся испорченная мебель с подробными описаниями дефектов.

Акт должны подписать и представители УК, и все пострадавшие жильцы. После его оформления пострадавшим жильцам нужно снять для себя копии.

К акту желательно приложить фотографии поврежденных участков квартиры и мебели.

ПОМНИТЕ: Правильно и подробно составленный акт поможет в суде взыскать сумму нанесенного ущерба.

Кто виноват?

Кто является виновником протечки обычно можно установить из акта осмотра. По характеру и месту повреждения коммуникации, определить причину и виновника не так сложно.

Управляющая компания отвечает за внутридомовые инженерные системы водоснабжения. И если протечки произошла по причине поломки оборудования, которое относится к их ведению, то возмещать ущерб будет УК.

Если же залив произошел по вине соседей сверху (поломка бытовой техники, повреждение коммуникаций и т. д.), отвечать придется им. Жильцы также несут ответственность за аварии, вызванные заменой оборудования без уведомления УК.

Возмещение убытков

Если ущерб нанесен соседом (особенно, при незначительных повреждениях), то проще всего (и дешевле) решить вопрос мирно. Можно договориться о порядке возмещения убытков — составить соглашение сторон с описанием всех деталей возмещения ущерба. Если ущерб небольшой, можно ограничиться распиской. Конечно, соседи бывают разные, и судебное разбирательство исключать тоже нельзя.

Но сложнее приходится, если виновник – управляющая компания. В этом случае первичного акта недостаточно. Потребуется акт оценки ущерба. И грамотно составленный первичный акт осмотра станет основой для оценочного акта.

Ведь первичный акт не только подтверждает факт затопления. В нем перечислено все пострадавшее имущество, повреждения которого и должен оценить специалист. Без указания всех повреждений он не сможет сделать точный расчет. А на суде он понадобится.

При выборе оценщика или оценочной компании необходимо проверить документы, подтверждающие их право на ведение оценочной деятельности.

Договорившись с оценщиком о дне его визита, необходимо пригласить на это мероприятие представителей управляющей компании и соседа, в квартире которого произошла протечка.

Приглашать этих участников осмотра нужно письменно. Направить по почте заказное письмо с уведомлением о вручении (телеграмму) либо передать вызов на осмотр под расписку. Оценщик проведет осмотр помещения и составит отчет, в котором будет указан размер убытков. Копию отчета под расписку нужно передать виновному лицу.

На этом подготовительный этап заканчивается, и можно обращаться в суд.

А теперь маленькая хитрость

Если виновник – УК, имеет смысл соблюсти досудебный (претензионный) порядок. Прежде чем подавать в суд исковое заявление о взыскании ущерба, направьте управляющей компании претензию с требованием о возмещении. И если в течение десяти дней с момента получения претензии убытки вам не возместят, то при рассмотрении дела судом, вы сможете получить не только сумму ущерба, стоимости услуг экспертов и стоимости почтовых отправлений.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» суд оштрафует УК на сумму, составляющую половину суммы требований истца. Но это правило действует только в том случае, если истцом соблюден досудебный порядок (т. е. направлялась претензия).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен