Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Аффилированные лица в банкротстве

Аффилированные лица в банкротстве

Участие аффилированных лиц в делах о банкротстве – серьезная проблема для добросовестных кредиторов. Такие субъекты запускают судебное разбирательство с целью получения абсолютного контроля над банкротством фирмы, создают искусственную задолженность, участвуют в выведении активов и т. д. Однако внешняя легитимность подобных действий – это не повод ущемлять интересы остальных участников процесса финансовой несостоятельности. Законодательство разработало несколько эффективных способов противостояния аффилированности.

Признаки аффилированных лиц

Аффилированные лица в банкротстве – это граждане или организации, которые в силу обстоятельств могут оказывать влияние на деятельность компании-должника.

В соответствии со статьей 61.10 ФЗ № 127, таковыми считаются субъекты, которые:

  • являются представителями исполнительных органов предприятия (коллегиального или единоличного);
  • владеют не менее чем 20% голосующих акций или 50% уставного капитала;
  • получили от фирмы полномочия на совершение различных сделок (в частности, по изменению текущего имущественного фонда);
  • не имеют прямого влияния на ведение бизнеса, но могут влиять на решения, принимаемые руководством (на основании должностных или родственных взаимоотношений).

Роли и цели аффилированных лиц в деле о финансовой несостоятельности

Исходя из судебной практики по делам о банкротстве, аффилированные лица разделяются на несколько групп:

  • Инициаторы судебной процедуры.
  • Кредиторы-контролеры.
  • Участники должника.

У представителей каждой группы свои задачи. Рассмотрим их подробнее.

Заявители по делу

Такие субъекты подают заявление в арбитражный суд, чтобы запустить процедуру банкротства. При этом они стремятся установить кандидатуру дружественного арбитражного управляющего. Задолженность перед аффилированным лицом обычно невысокая – чуть более 300 000 рублей, а этого вполне достаточно для объявления фирмы банкротом.

Для борьбы с этими кредиторами используется метод погашения их требований в порядке суброгации независимым заимодателем. Добросовестный кредитор должен приобрести права требования к предприятию-должнику, после чего к нему перейдут и процессуальные права заявителя. Если же инициатор всячески уклоняется от получения исполнения, деньги можно перечислить нотариусу на депозит.

Кредиторы-контролеры

Данные субъекты призваны контролировать процесс банкротства. Размер задолженности перед контролером превышает совокупную сумму всех остальных долгов. Это делается, чтобы на собрании кредиторов он имел большинство голосов.

Банкротство для аффилированной компании, выступающей контролером, - это возможность блокировки решений, которые важны остальным кредиторам. Для обжалования ее действий добросовестному заимодателю необходимо предоставить суду доводы, позволяющие усомниться в достаточности и достоверности доказательств банкрота и контролера.

Участники должника

Для участников неплатежеспособной фирмы сильно ограничивается информация по судебному разбирательству, поэтому они часто стараются установить задолженность и войти в реестр требований кредиторов, получив таким образом доступ к материалам по делу.

В этом случае добиться справедливости проще всего. Согласно ФЗ № 127, в число конкурсных кредиторов не могут входить учредители и участники предприятия-банкрота по обязательствам, следующим из такого участия. Следовательно, требования этих субъектов не подлежат рассмотрению в деле. Даже если им удастся опровергнуть наличие корпоративной природы у долга, суд не может уравнивать их с независимыми кредиторами.

Вопросы по обжалованию действий аффилированных лиц лучше доверить профессионалам. Юристы компании DIVIUS Law&Consulting помогут вам добиться справедливости и отстоять свои законные интересы при рассмотрении дел о банкротстве.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Контролируемое банкротство и как им противостоять

Контролируемое банкротство и как им противостоять


 

Подача заявления о банкротстве - первый шаг на пути к освобождению от долгов

Подача заявления о банкротстве - первый шаг на пути к освобождению от долгов

 

Банкротство унитарного предприятия

Банкротство унитарного предприятия



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен