Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Банкротство унитарного предприятия

Банкротство унитарного предприятия

Многие российские унитарные предприятия работают неэффективно. В первую очередь это происходит из-за неправильной тарифной политики государственных и муниципальных структур. В интересах населения, власть устанавливает предельно низкие цены на продукцию и услуги организаций, а компенсировать расходы отказываются, ссылаясь на бюджетный дефицит. В результате УП теряет рентабельность и постепенно приходит к банкротству. При этом фирма проходит все те процедуры, что и любое другое юридическое лицо – от подачи заявления до ликвидации.

Принятие решения о финансовой несостоятельности

В соответствии со ст. 9 и 30 ФЗ-127, при возникновении признаков неплатежеспособности руководитель УП обязан уведомить об этом собственника имущества (местные органы власти). Собственник же должен подать в арбитражный суд письменное заявление о признании унитарного предприятия банкротом.

Признаками несостоятельности УП являются:

  • долговые обязательства (перед контрагентами по гражданско-правовым договорам, бюджетом по выплате налогов, работникам по зарплате и выходным пособиям) свыше 300 тыс. рублей;
  • просрочка погашения долгов от 3 месяцев.

Инициаторами дела также могут стать компании-кредиторы или сотрудники, не получающие платы за свой труд.

Этапы банкротства

Если арбитражный суд удовлетворит иск заявителя, банкротство унитарного предприятия проводится по стандартной схеме:

  • Наблюдение.

Процедура длится не более 7 месяцев с момента подачи заявления. Контролирующие органы анализируют финансовое положение организации, разрабатывают план выхода из кризиса без ликвидации. Назначается арбитражный управляющий, но вначале он выполняет лишь наблюдательную функцию.

  • Финансовое оздоровление.

Этот этап может продолжаться до 2 лет. Он направлен на восстановление платежеспособности фирмы. Для этого проводятся оздоровительные мероприятия. Здесь временный управляющий уже может влиять на некоторые решения руководства, но директор организации еще не отстраняется от дел.

  • Внешнее управление.

Если 2 предыдущих этапа не поспособствовали реабилитации фирмы, все управленческие полномочия передаются арбитражному управляющему. Он полностью контролирует деятельность организации, принимает меры для улучшения ее финансового состояния.

Стадия внешнего управления длится до года, после чего может быть продлена еще на 6 месяцев.

По ее итогам возможны 3 варианта развития событий:

  • Возвращение УП к привычному режиму работы.

Грамотная тактика арбитражного управляющего часто приводит к финансовому оздоровлению предприятия. В этом случае судебное разбирательство завершается.

  • Заключение мирового соглашения с кредиторами, как один из вариантов «выхода» из банкротства и прекращения процедуры.

Если для заимодателей важно существование конкретной фирмы, они могут согласиться на любом этапе (даже во время наблюдения). После этого организация продолжает функционировать и постепенно погашает долги.

  • Конкурсное производство.

Это завершающая стадия, ведущая к ликвидации фирмы. Именно на ней осуществляется продажа предприятия в банкротстве и выплата задолженностей за счет полученных средств.

Каждый из указанных этапов вводится арбитражным судом на основе отчетов временного управляющего. Иногда суд сразу принимает решение о ликвидации, и тогда никакие оздоровительные процедуры не проводятся.

Причины банкротства предприятия могут быть разными. Иногда есть смысл провести его реабилитацию, а иногда нужно грамотно и профессионально закрыть бизнес. В любом случае потребуется помощь квалифицированного юриста. Компания DIVIUS Law&Consulting оказывает профессиональные услуги по ликвидации и банкротству унитарных фирм. Мы выполним сопровождение на всех этапах судебного дела и добьемся успешного разрешения дела!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Контролируемое банкротство и как им противостоять

Чем опасно фиктивное банкротство юридического лица


 

Сопровождение процедуры банкротства юридического лица

Сопровождение процедуры банкротства юридического лица

 

Контроль процедуры банкротства юр лиц

Контроль процедуры банкротства юр лиц



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен