Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Контролируемое банкротство и как им противостоять

Контролируемое банкротство и как им противостоять

Контролируемое банкротство – это целенаправленные противоправные действия с целью получения финансовой выгоды от процедуры банкротства. Как правило, такого рода схемы манипуляций или их элементы применяются стороной-должником – для ухода от долгов при наличии возможности их погасить, для сокрытия преднамеренного банкротства и т. д.

При этом в большинстве случаев действия должника определяет, направляет и контролирует лицо, заинтересованное в банкротстве и списании долга. Такого рода контроль над процедурой банкротства является противозаконным, контролирующее должника лицо (КДЛ) подлежит ответственности вплоть до уголовной, в зависимости от обстоятельств конкретного дела и фигурирующих сумм.

Существует и такая известная схема, как двойное банкротство, когда путем фиктивных сделок осуществляется вывод средств на контролирующее должника лицо, которое впоследствии также начинает процедуру банкротства.

Отдельная, остро стоящая проблема, осложняющая банкротство – контролирующий кредитор, как правило, аффилированный с должником и, следовательно, имеющий возможность влиять на него. Дело в том, что определенная степень вовлеченности является распространенной деловой практикой – например, в силу родственных связей, участия в капитале, при покупке акций и т.п.

Но наличие даже весьма опосредованных точек соприкосновения должника и кредитора зачастую толкуется не в пользу последнего — на афиллированного с должником кредитора автоматически распространяются сомнения и подозрения. И в ходе рассмотрения банкротных дел аффилированные должники, как правило, понижаются в реестре требований или даже выносятся за рамки реестра.

Поэтому опасения добросовестного кредитора безвозвратно потерять свои средства вполне оправданы. Более того, кредитор и в определенной мере должник находятся в группе риска получения обвинений и привлечения к субсидиарной ответственности.

Юридическая помощь по вопросам контролируемого банкротства

Специалисты компании DIVIUS Law&Consulting, основываясь на многолетней практике и судебной статистике последних лет, обобщили наиболее частые обстоятельства, которые могут подвести под подозрения в контролируемом банкротстве:

  • Покупка доли в ликвидируемом путем банкротства юридическом лице.
  • Наличие искажений в бухгалтерской и финансовой документации.
  • Наличие невыплаченных кредитов, отсутствующее или содержащее грубые нарушения  кредитной истории.
  • Продажа акций между аффилированными компаниями по завышенной (заниженной) стоимости.
  • Выведение средств компании даже при отсутствии формальных признаков аффилированности.
  • Объективно установленная возможность фактического контроля над должником, возможность определять его действия.
  • Неподача заявления о банкротстве при невозможности погасить требования кредиторов.

Эти и другие признаки могут быть выявлены на любом этапе рассмотрения дела о банкротстве и существенно ухудшить положение.

Для любого кредитора в процессе банкротства остается актуальным вопрос выявления и привлечения к ответственности КДЛ, для обеих сторон процесса необходимо предотвращение и защита от обвинений в противоправном контроле над банкротством. Поэтому на этапе подготовки к процедуре банкротства необходима проверка документов, завершение или отмена сделок, приведение в соответствие с требованиями всей бухгалтерской и финансовой отчетности.

Выявить и устранить зоны риска, оценить перспективы конкретного дела о банкротстве юридического лица и получить квалифицированную помощь вы можете при обращении в компанию DIVIUS Law&Consulting в индивидуальном порядке.

Чтобы начать сотрудничество с нами, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру телефона: 8 800 700-96-62!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Как взыскать задолженность через судебных приставов. Кейс из практики юристов

Как взыскать задолженность через судебных приставов


 

Преднамеренное банкротство юридического лица

Преднамеренное банкротство юридического лица

 

Внесудебное банкротство граждан. Разбор законопроекта.

Внесудебное банкротство граждан



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен