Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Как провести процедуру банкротство ЖСК

Любой жилищно-строительный кооператив – это юридическое лицо. Общество создается для возведения многоквартирного жилья, а также дальнейшего обслуживания построенного дома. На данное Юрлицо распространяется деятельность ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым кооператив признается застройщиком.

В таком объединении и собирается множество физических лиц исключительно на добровольной основе. Цель такого объединения – удовлетворить потребности в получении жилой площади, а также – последующем коллективном управлении зданием.

Если же кооператив окажется на стадии банкротства, то его правовое положение, а также все процессуальные вопросы будут регулироваться нормами жилищного законодательства. Процедура банкротства может быть инициирована по отношению к кооперативу-застройщику в том случае, если он в течение 3-х месяцев не выполнял свои обязательства, связанные со своевременными выплатами задолженностей кредиторам. Еще одна «реперная» точка, приближающая банкротство жилищного кооператива – величина образовавшейся задолженности, которая должна быть не менее 300 тыс. руб.

Как протекает процесс банкротства

Основные стадии судебного процесса:

  1. Проводится общее собрание владельцев квартир (участников кооператива). Принимается решение инициировать процедуру банкротства и направить соответствующее заявление в суд о банкротстве ЖКХ.
  2. Подготовленное заявление подписывается всеми участниками и направляется в Арбитражный суд в установленном законом порядке.
  3. Суд, в ходе предварительного слушания дела, принимает решение о назначении арбитражного управляющего. В обязанности данного должностного лица входит:
  • проведение всесторонней оценки текущей ситуации;
  • определение соблюдения всеми сторонами законности;
  • назначение даты и созыв собрания заимодателей.

Кроме того, в права управляющего входит:

  • возможность внесения запретов на подписание каких-либо договоров;
  • привлечение специалистов для квалифицированной оценки имеющейся собственности и т.п.
  1. Арбитражный суд в ходе проведения очередного судебного заседания принимает решение и оглашает его, руководствуясь отчетом, который предоставляет назначенный управляющий.

Подготовка документов

Чтобы направить в суд соответствующий иск, заявитель (в данном случае, ТСЖ) должен собрать следующий комплект документов:

  1. Копию устава кооператива (заверенную нотариально).
  2. Подтверждение (документальное) о направлении всем заинтересованным сторонам уведомлений с копиями направленного в суд заявления.
  3. Комплект учредительных документов кооператива;
  4. Квитанцию, подтверждающую факт оплаты.
  5. Список лиц, являющихся кредиторами организации и имеющих претензии к должнику.
  6. Иные документы, исходя из требований ФЗ, а также специфики дела.

Важно не только собрать полный комплект документов, но и правильно направить заявление в суд о признании КПК банкротом. Малейшее нарушение порядка и правил, установленных нормами действующего законодательства, и дело может быть возвращено на доработку.

Принимаем верное решение

Если планируется инициировать банкротство жилищного строительного кооператива, важно найти опытных юристов, способных оказать полноценную квалифицированную помощь. Таких, которые работают в компании DIVIUS Law&Consulting, специализирующейся на оказании юридических и оценочных услуг.

Обращение к нам – гарантия успеха!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Кадастровое снижение стоимости в Москве


Банкротство банка, что может предпринять вкладчик

Оспаривание результатов кадастровой стоимости земельных участков


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен