Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Что делать вкладчику, если банк обанкротился?

К сожалению, банк, равно как и любое другое юридическое лицо, при неблагоприятных условиях или неграмотной финансово-кредитной политике, может утратить свою платежеспособность. И если у клиента в данном банке есть вклад, то важно раздираться в том, как осуществляется банкротство банков.

Суть и причины

Банкротство коммерческого банка – это ситуация, при которой кредитная организация оказывается неспособной исполнять взятые на себя финансовые обязательства. Такая неприятная ситуация, как утрата кредитной организацией платежеспособности, в конечном итоге плохо сказывается на финансовом состоянии всех лиц, клиентов, хранивших деньги в банке.

Причины, по которым банк банкрот может оказаться в столь плачевной ситуации, могут быть разными. При этом большинство клиентов никак не могут влиять на принятие управленческих решений, зачастую приводящих к банкротству. Но по действующим нормам все денежные вопросы и негативные последствия понесенных банков убытков отрицательно сказываются на финансовом состоянии всех контрагентов. Поэтому граждане, которые открыли в такой кредитной организации счета и вложили свои деньги, несут убытки. Конечно, часть таких убытков государство обязуется компенсировать, но только у тех банков, у которых ЦБ отзывает лицензию.

А если компания, например, принимает участие в торгах, ведет закупочную деятельность и т.п., то независимо от причины банкротства банков такая ситуация негативно скажется на всем бизнесе.

Учитывая сложность подобной ситуации, а также тяжесть возможных последствий, в действующем ФЗ «О несостоятельности (Банкротстве)» проблемы, связанные с такими кредитными организациями, а также порядок их разрешения, прописаны отдельно.

Характерные особенности

К вопросу о банкротстве банков ФЗ относится намного строже по сравнению с аналогичными проблемами иных организаций. Если банк не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов, его могут признать находящимся на грани банкротства. Законом четко определены два обстоятельства, при наступлении которых можно говорить о наступившем банкротстве:

  • Если банк не может в течение 14 суток с момента подачи заявления выплатить средства кредитору.
  • Невозможности исполнения обязательств перед кредиторами при помощи собственного имущества.

К денежным обязательствам относятся следующие виды выплат:

  • Выходных пособий;
  • Оплата труда работников;
  • Обязательные платежи.

И все-таки, прежде чем будет объявлено о полном банкротстве банка, принимаются определенные меры, позволяющие восстановить платежеспособность кредитной организации. Порядок и особенности финансового оздоровления четко прописаны в нормах Закона, где четко определены формы и методы оказания помощи банку (от отсрочки платежей или рассрочке, до прощения долга кредитной организацией).

Что делать?

Если ваши средства хранились в банке, который заявил или намеревается заявить о своей неплатежеспособности, необходимо как можно скорее принять меры по спасению своих средств. Самостоятельно сделать это не всегда возможно. А вот если обратиться в нашу юридическую контору DIVIUS Law&Consulting, то шансы будут намного выше. Квалифицированные юристы компании сделают все возможное, чтобы свести убытки клиентов к минимуму. Обращайтесь!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Оспаривание результатов кадастровой стоимости земельных участков

Как отложить банкротство

Как отложить банкротство


Оспаривание кадастровой стоимости – важная и востребованная услуга

Оспаривание кадастровой стоимости – важная и востребованная услуга


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен