Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Как восстановить справедливую кадастровую стоимость земельного участка

Как восстановить справедливую кадастровую стоимость земельного участка

Размер земельного налога определяется в соответствии с кадастровой стоимостью, установленной специалистами Росреестра, работающими в региональных подразделениях. И чем выше кадастровая стоимость, тем большую сумму налогов придется уплачивать. Ситуация усугубилась с момента введения новых норм, связанных с постепенным вводом измененного порядка расчета налога для физических и юрлиц.

Особенности внесения изменений в ФЗ

До внесения изменения в законодательство земельный налог определялся с учетом установленной инвентаризационной стоимости. По-новому расчет земельного налога производится исходя из кадастровой стоимости. А она, как можно догадаться, является максимально приближенной к рыночной цене земельного участка.

Одновременно, стали все чаще фиксироваться случаи превышения кадастровой стоимости по сравнению с рыночной. Не принимаются во внимание индивидуальные особенности, а иногда просто допускаются механические ошибки.

В такой ситуации для собственника земельного участка остается один вариант действий для защиты своих прав: оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Главное – знать и соблюдать порядок действий.

Разумный подход к решению проблемы

Собственник ЗУ, в отношении которого допущены существенные ошибки, существенно завышена сумма налога, имеют предусмотренные законом права на оспаривание решения кадастровой стоимости земельного участка.

Но для реализации своих целей придется провести большую практическую работу, чтобы доказать неверность сделанной оценки. Важно понимать, что возврат ранее уплаченной суммы налога на данном этапе невозможен. Такое решение со ссылкой на особенности налогового законодательства было Верховным судом.

ФЗ предусматривает возможность выбора одного из двух предпочтительных вариантов действий, позволяющих обратиться и оспорить кадастровую стоимость:

  1. В специально созданную комиссию (региональную, при управлении Росреестра), уполномоченную рассматривать подобные споры и принимать решения.
  2. В судебном порядке.

Заявитель (если это физическое лицо) самостоятельно определяет порядок действий. Можно сначала обратиться в комиссию, тем более что этот вариант имеет ряд преимуществ:

  • высокая скорость принятия решения (не более 1 месяца);
  • не потребуется платить пошлину за подачу заявления в суд;
  • если комиссия откажет, то придется перейти на следующий этап.

Судебный порядок действий

Оспаривание кадастровой стоимости по решению суда напрямую – это вариант, который позволит в установленные сроки восстановить справедливость и не зависеть от решений чиновников.

Порядок и правила подачи заявления и рассмотрения дела определены Кодексом административного судопроизводства. Первые инстанции, куда необходимо обращаться – это краевые, областные суды (городов федерального уровня, автономных областей и округов).

Закон регламентирует все действия сторон и требует неукоснительного соблюдения установленных правил.

Принимаем верное решение

Чтобы иметь гарантии на успешное рассмотрение заявления, всем владельцам земельных участков в Воронеже и области компания DIVIUS Law&Consulting предлагает свои услуги. Опытные юристы фирмы помогут оформить заявление, примут участие в рассмотрении дела в суде и сделают все возможное, чтобы помочь восстановить справедливость.

Обращение в Дивиус Право и Консалтинг – лучшее решение!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Мнимая сделка и искусственная задолженность

Мнимая сделка и искусственная задолженность

Разрешение споров по банкротству

Разрешение споров по банкротству


Судебное оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Судебное оспаривание кадастровой стоимости земельного участка



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен