Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Судебное оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Судебное оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

После введения в действие нового порядка определения кадастровой стоимости земельного участка резко возросло количество обращений в судебные и иные инстанции. Собственники стали жаловаться на неправильное определение кадастровой стоимости и, соответственно, неправомерное начисление увеличенной суммы налога на недвижимость.

Нормы действующего законодательства

Федеральным законом № 135 ФЗ предусмотрена такая возможность, определен порядок действий сторон, указано, как и в каком формате должно осуществляться оспаривание кадастровой стоимости. Предусмотрено 2 варианта подачи иска:

  1. В суд общей юрисдикции – Областной суд (именно в его сфере деятельности находятся подобные вопросы).
  2. Посредством обращения в специально созданную комиссию по рассмотрению результатов определения кадастровой стоимости. Такие комиссии сформированы при каждом подразделении (территориальном) Росреестра.

Если, например, иск об оспаривании кадастровой стоимости подает физическое лицо, то можно обращаться напрямую в суды. Для юридических лиц обязательным является обращение в региональную комиссию Росреестра. И только потом - в суд!

Чего можно добиться

В некоторых случаях сотрудники госструктур, уполномоченные на определение кадастровой стоимости земельных участков, специально завышают реальную цену. Цель таких действий проста и понятна: увеличить величину уплачиваемого земельного налога. Но вот должен ли с таким положением дел мириться собственник? Конечно же, нет!

Хозяин объекта недвижимости, наоборот, заинтересован в том, чтобы:

  • обеспечить уменьшение величины земельного налога;
  • снизить цены объекта при прохождении процедуры выкупа земельного участка в собственность;
  • добиться уменьшения расходов на аренду.

То же самое касается и юридических лиц. Только суммы в данном случае, как правило, в разы выше!

Важность правильного оформления документов

Инициировать рассмотрение дела в комиссии или суде может любое заинтересованное лицо, являющееся владельцем земельного участка. Важно понимать, что исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости должно быть оформлено и подано в судебную инстанцию по строго определенной форме. Ошибки и разночтения не допускаются. Так как это может привести к возврату документов.

В некоторых случаях причинами завышения кадастровой стоимости могут быть технические ошибки, допущенные сотрудниками соответствующих служб. В такой ситуации, перед обращением в суды необходимо потребовать и добиться исправления ошибок.

Принимаем верное решение

Очевидно, что самостоятельно разобраться во всех тонкостях и нюансах непросто, а в ряде случаев – невозможно. Предлагаем воспользоваться услугами специализированной компании DIVIUS Law&Consulting. В компании работают опытные, квалифицированные юристы и оценщики. Мы готовы оказать помощь и поддержку и гарантируем 100% результата. Конечно, только после предварительного ознакомления с документами.

Юристы компании Дивиус Право и Консалтинг помогут грамотно и в соответствии с нормами действующего законодательства, составить исковое заявление. Важно убедиться, что в документе четко определены все параметры и указаны основные моменты: от характеристик участка до среднерыночной стоимости недвижимости на момент проведения судебного заседания.

Обращение к нам – это реальный шанс добиться справедливости, действуя строго в рамках правового поля!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Правовое положение лиц при банкротстве супруга

Правовое положение лиц при банкротстве супруга

Экспертиза оспаривания кадастровой стоимости участка

Экспертиза оспаривания кадастровой стоимости участка

Создание задолженности и цифровые активы в делах о банкротстве

Создание задолженности и цифровые активы в делах о банкротстве



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен