Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Как закрыть ООО в 2019 году

Ликвидация ООО означает, что юридическое лицо прекращает существование без перехода его полномочий правопреемникам. Закрыться юридическое лицо может добровольно, по договоренности между участниками. А также принудительно, в случаях, предусмотренных в законе (ст. 61 ГК РФ).

Добровольное закрытие

Закрыть фирму ООО сложно, процесс занимает много времени. Учредители обязаны предупредить о планируемом мероприятии наемный персонал не позднее двух месяцев до даты начала ликвидации. Как и работодатель общество выполняет перед сотрудниками предприятия обязательства. Они заключаются в выплате пособия в размере месячного заработка: оно сохраняется на период устройства на новую работу, но не более 2 месяцев (ст. 178 ТК РФ).

Принудительная ликвидация

Закрытие ООО 2019 принудительно происходит только по решению судебной инстанции. Основания указаны в законе, многие из них сводятся к ведению обществом незаконной предпринимательской деятельности, а также банкротству. Подавать иск в суд о закрытии предприятия может любое заинтересованное лицо. В порядке банкротства ООО признается несостоятельным по определенным признакам и тоже по иску заинтересованных лиц. Например, прокурора или кредиторов.

Этапы ликвидации

Закрытие ООО – пошаговая инструкция процесса необходима тем, кто решил самостоятельно справиться с проблемой. Но рекомендуется обращаться к услугам специализированных фирм, одной из которых выступает консалтинговая группа «Дивиус». Неоспоримым преимуществом участия юристов в процессе закрытия выступает возможность минимизации рисков предпринимателей, а также законное право представлять компанию в суде на правах представителя.

Этапы закрытия отличаются строгой последовательностью. Ее необходимо соблюдать:

  • Принятие решения о том, что Общество ликвидируется. Если это делается добровольно, то собирается собрание. По результатам выносится решение. Оно оформляется в типовую форму Р15001. Заверяется нотариусом.
  • Назначение ликвидационной комиссии. В ее состав входит директор, главный бухгалтер, юрисконсульт.
  • Оповещение о начале процесса ликвидации налоговой и внебюджетных фондов. Закон требует составить оповещение и отправить его в течение трех дней с момента принятия решения. На основании поданного уведомления налоговый орган обязан внести изменения в ЕГРЮЛ о том, что ООО ликвидируется.
  • Публикация известия о ликвидации в СМИ.
  • Уведомление внебюджетных фондов.
  • Оповещение кредиторов.
  • Составление промежуточного баланса.
  • Сбор и передача в Налоговую Инспекцию документов, необходимых для того, чтобы Общество было закрыто.

Завершающим этапом выступает получение от налогового органа документов, свидетельствующих о том, что юридическое лицо закрыто. Каждый из перечисленных этапов имеет свое юридические нюансы. Их нужно знать, чтобы не затягивать закрытие предприятия. Обращение к услугам специалистов – оптимальный вариант в непростой ситуации.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен