Ликвидация ООО означает, что юридическое лицо прекращает существование без перехода его полномочий правопреемникам. Закрыться юридическое лицо может добровольно, по договоренности между участниками. А также принудительно, в случаях, предусмотренных в законе (ст. 61 ГК РФ).
Добровольное закрытие
Закрыть фирму ООО сложно, процесс занимает много времени. Учредители обязаны предупредить о планируемом мероприятии наемный персонал не позднее двух месяцев до даты начала ликвидации. Как и работодатель общество выполняет перед сотрудниками предприятия обязательства. Они заключаются в выплате пособия в размере месячного заработка: оно сохраняется на период устройства на новую работу, но не более 2 месяцев (ст. 178 ТК РФ).
Принудительная ликвидация
Закрытие ООО 2019 принудительно происходит только по решению судебной инстанции. Основания указаны в законе, многие из них сводятся к ведению обществом незаконной предпринимательской деятельности, а также банкротству. Подавать иск в суд о закрытии предприятия может любое заинтересованное лицо. В порядке банкротства ООО признается несостоятельным по определенным признакам и тоже по иску заинтересованных лиц. Например, прокурора или кредиторов.
Этапы ликвидации
Закрытие ООО – пошаговая инструкция процесса необходима тем, кто решил самостоятельно справиться с проблемой. Но рекомендуется обращаться к услугам специализированных фирм, одной из которых выступает консалтинговая группа «Дивиус». Неоспоримым преимуществом участия юристов в процессе закрытия выступает возможность минимизации рисков предпринимателей, а также законное право представлять компанию в суде на правах представителя.
Этапы закрытия отличаются строгой последовательностью. Ее необходимо соблюдать:
- Принятие решения о том, что Общество ликвидируется. Если это делается добровольно, то собирается собрание. По результатам выносится решение. Оно оформляется в типовую форму Р15001. Заверяется нотариусом.
- Назначение ликвидационной комиссии. В ее состав входит директор, главный бухгалтер, юрисконсульт.
- Оповещение о начале процесса ликвидации налоговой и внебюджетных фондов. Закон требует составить оповещение и отправить его в течение трех дней с момента принятия решения. На основании поданного уведомления налоговый орган обязан внести изменения в ЕГРЮЛ о том, что ООО ликвидируется.
- Публикация известия о ликвидации в СМИ.
- Уведомление внебюджетных фондов.
- Оповещение кредиторов.
- Составление промежуточного баланса.
- Сбор и передача в Налоговую Инспекцию документов, необходимых для того, чтобы Общество было закрыто.
Завершающим этапом выступает получение от налогового органа документов, свидетельствующих о том, что юридическое лицо закрыто. Каждый из перечисленных этапов имеет свое юридические нюансы. Их нужно знать, чтобы не затягивать закрытие предприятия. Обращение к услугам специалистов – оптимальный вариант в непростой ситуации.