Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Комментарии к статье «Самые интересные законопроекты июля»

Законодатель думает, как снизить нагрузку на суды и сделать проще те взыскания, где обычно мало споров. Один такой проект касается налоговых долгов, а другой – задолженности по зарплате. Но некоторые эксперты считают, что ничего не изменится, и объяснили свою точку зрения. Еще один законопроект смягчает ответственность для водителей, которые ненамеренно покинули место ДТП, но все равно рискуют потерять права на срок до полутора лет. Кроме того, законодатель предложил способ борьбы с нарушениями при регистрации сообщений о преступлениях – правоохранители могут отказываться их принимать.

Защитить водителей, которые не специально уехали с места ДТП

Проблема: участникам аварий, которые оставляют место ДТП, грозит серьезное наказание. Их могут лишить прав на срок от года до полутора лет или назначить административный арест до 15 суток (п. 2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях). Но человек может покинуть место ДТП нечаянно. Например, столкновение минимальное, а дело было на парковке или на очень шумной дороге. Бывают экстренные случаи, когда пассажир получил травму и ему нужна срочная медицинская помощь. И даже если участники ДТП разъехались миром, но не оформляли европротокол, то они все равно рискуют лишиться прав минимум на год.

Взыскать долги по налогам проще

Проблема: если у человека есть долг по налогам или другим обязательным платежам свыше 3000 руб., за его взысканием чиновники обращаются к мировым судьям, которые выдают судебные приказы (ч. 3.1 ст. 1 Кодекса об административном судопроизводстве). Эту задачу поручили мировым судьям в 2016 году, и с тех пор нагрузка на них растет. В то же время большинство требований бесспорны и не требуют судебной стадии. К тому же налоговый орган или другой взыскатель и так заранее должен уведомить о долге, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Евгения Ефименко

https://pravo.ru/story/213569/

 

Гусев Иван.jpg

Наш комментарий:

Гусев Иван Михайлович, Дивиус, управляющий партнер, арбитражный управляющий, оценщик, юрист специально для «ПРАВО.RU».

Возможно, законопроект вообще не снизит нагрузку на суды, потому что налогоплательщик имеет право оспаривать в них решения и постановления налогового органа, постановления судебных приставов. Налоговые органы также могут обратиться в суд с заявлением о взыскании, если исполнительное производство окончено или исполнительный документ возвращен, говорит юрист.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен