Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Порядок оспаривания кадастровой стоимости

Порядок оспаривания кадастровой стоимости

Очередная реформа в сфере уплаты земельного налога обернулась, конечно же, очередным повышением. После того как кадастровую стоимость сравняли с рыночной ценой, размер налога существенно вырос. Одновременно увеличилось число физических и юридических лиц, владельцев земельной недвижимости, которые стали подавать иски, требуя пересмотра такого ценообразования и снижения величины налогов.

Сложившаяся за прошедшее время судебная практика наглядно показывает, что при правильной организации и продуманном подходе к оспариванию кадастровой стоимости участка, вполне можно добиться успеха. Но у данного вопроса есть масса тонкостей и нюансов. Поэтому настоятельно рекомендуется обращаться в специализированные юридические фирмы, оказывающие соответствующие услуги как организациям, так и физическим лицам. В Москве, Воронеже и области — это компания DIVIUS Law&Consulting.

Как доказать свою правоту

Закон предусматривает возможность оспорить завешенную кадастровую стоимость участка. Но для этого необходимо подготовить убедительную доказательную базу, документально подтвердить наличие существенных ошибок, допущенных специалистами. Необходимо будет правильно определить основание для обращения, выбрав один из двух предусмотренных вариантов:

  1. Доказать факт недостоверности сведений об участке, использованных при проведении оценки.
  2. Установление рыночной стоимости участка на дату, по состоянию на которую была определена кадастровая цена.

Конкретным доказательством могут стать следующие факты:

  • неверно указаны сведения в перечне объектов;
  • неправильно определены исходные данные, такие как местоположение объекта, его назначение, состояние (аварийное, например), иные условия;
  • могут быть неверно использоваться исходные данные при производстве расчетов и т.п.

Любая из допущенных оценщиком ошибок способна привести к существенному повышению налога на участок. И решить проблему можно только в том случае, если четко знать и правильно выполнить все действия в установленном порядке оспаривания кадастровой стоимости.

Куда обращаться

Для того чтобы инициировать процедуру оспаривания кадастровой стоимости участка в Москве или любом другом регионе страны, действующим ФЗ предусмотрена следующая последовательность действий:

  • Для юридических лиц, первый этап (обязательный) – в специальную комиссию, уполномоченную рассматривать подобные споры. Такие комиссии созданы в каждом субъекте страны.
  • В суд общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства. Именно эта инстанция уполномочена рассматривать подобные дела и принимать соответствующие решения.

Подача заявлений должна производиться последовательно. Для физических лиц все проще, можно напрямую подавать исковое заявление в суд. Главное – качественно подготовиться к данному процессу, собрать все необходимые документы, доказательную базу и оформить все в соответствии с установленными требованиями.

Принимаем верное решение

Если необходимо оспорить кадастровую стоимость участка, рекомендуем обратиться к услугам компании Дивиус Право и Консалтинг. Здесь работают опытные специалисты, способные правильно организовать работу и обеспечить максимальный результат. Мы готовы выполнить полный цикл работ после рассмотрения исходных материалов (если убедимся в перспективности) и гарантируем максимальный результат. Важное дополнение – все мероприятия осуществляются строго в правовом поле!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Как восстановить справедливую кадастровую стоимость земельного участка

Как восстановить справедливую кадастровую стоимость земельного участка

Мнимая сделка и искусственная задолженность

Мнимая сделка и искусственная задолженность

Разрешение споров по банкротству

Разрешение споров по банкротству



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен