Пересчет земельного налога за три года
Тихо и без резонанса дума приняла Федеральный закон № 334-ФЗ от 03.08.2018 г. "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Который в узких кругах назвали "убийца бюджета". В этой статье разберемся в том, что в итоге дает этот закон? И так ли опасен для бюджета принятый закон?
Выше описанным законом внесены серьезные поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части изменения порядка определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество и земельному налогу.
Если конкретно, то законом внесен абзац, согласно которого
Подобный абзац введен не только в отношении земельных участков, а также в отношении объектов капитального строительства (ОКС), к которым в том числе относятся административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения, объекты недвижимого имущества иностранных организаций, жилые дома и жилые помещения.
Помимо этого, закон устанавливает порядок определения налогооблагаемой базы в случае установления в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости по решению комиссии или решению суда, но также и вследствие исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости и изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта.
Пересчет земельного налога за прошлые периоды
Также закон уточняет перечень лиц, имеющих право на льготы при уплате налога на имущество и земельного налога. Закон устанавливает перечень имущества, на которое распространяется его действие.
Главная часть закона содержится в его заключительной части, согласно которой:
- нормы закона о пересчете налога применяются к правоотношениям, которые возникли с 01.01.2015 г. в отношении инвалидов с детства и детей-инвалидов;
- собственники комнат, квартир, частных домов, машиномест и частей указанных объектов недвижимости могут рассчитывать на правоотношения, которые возникли с 01.01.2017 года;
- меньше всех повезло собственникам земельных участков. Для них порядок пересчета земельного налога за предыдущие периоды, подлежит применению к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.
Пересчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости
Не за все периоды, согласно нормам приведенного закона, получится пересчитать налог. Закон устанавливает рамки, ограничивая возможность ретроспективного пересчета налога тремя годами с момента направления налогового уведомления о пересчете земельного налога или налога на имущество.
Пересчет земельного налога задним числом
Меня спрашивают: "Почему законодатель не дал возможность проводить ретроспективный перерасчет по уже имеющимся судебным делам и государственным кадастровым оценкам в отношении земельных участков?" Ответ: "Просто законодатели не захотели, чтобы в следующем налоговом периоде, выше описанный закон стал "убийцей бюджета" нашей страны."