Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Ответственность за доведение до банкротства

Ответственность за доведение до банкротства

Долги по кредитам и иным видам финансовых обязательств – это далеко не редкое явление в нашем мире. Миллионы физических лиц имеют задолженности перед банками и иными кредиторами. И далеко не все способны самостоятельно справиться с возросшим бременем.

С физическими лицами ситуация понятна: если есть долг, лицо признается банкротом и его имущество распродается (изымается) для погашения задолженностей перед кредиторами. Процесс признания несостоятельности юридического лица гораздо сложнее. В последнее время увеличилось количество случаев умышленного доведения до банкротства. Цель таких действий – стремление незаконным путем получить выгоду!

С точки зрения Закона

Ответственность за  подобные действия предусмотрена Уголовным кодексом и расценивается как деяние, входящее в категорию уголовно-наказуемых преступлений. Степень ответственности определяется индивидуально, в зависимости от тяжести совершенного преступления. В целом, за умышленное доведение до банкротства ответственность определяется статьей 196 УК РФ. Здесь же дано определение, указывающее, что под намеренным банкротством следует понимать ряд заранее продуманных и спланированных действий руководителя компании или ее владельца, которые стали причиной резкого и существенного ухудшения финансово-экономических показателей.

Основные признаки преднамеренного банкротства

Действующее законодательство недостаточно четко определяет параметры, по которым можно безошибочно установить факт злого умысла в действиях руководителя или владельца компании. На практике отличить действия, преднамеренно ухудшающие материальное состояние фирмы от нормального коммерческого риска, очень сложно, а порой – невозможно!

С одной стороны, подобная ситуация несет в себе существенные риски для предпринимателей.

«Обратная сторона медали» - возможность для предпринимателя грамотно и профессионально защититься от подобных нападок представителей власти и кредиторов. Конечно, в подобной ситуации, лучшим решением будет обращение к профессиональным юристам. В Воронеже и Воронежской области – это компания DIVIUS Law&Consulting, занимающиеся оказанием юридическими и оценочными услугами.

Характерные особенности процедуры

Важно понимать, что уголовное дело о преднамеренном банкротстве может быть возбуждено только в случае, если ранее Арбитражный Суд уже подтвердил факт банкротства физического или юридического лица. С соответствующим заявлением в следственные органы, как правило, обращается назначенный арбитражный управляющий после того, как заподозрит наличие факторов умышленного банкротства фирмы.

К таким факторам относятся:

  • Реализация сделок, которые заведомо невыгодны предпринимателю, попавшего под процедуру банкротства.
  • Фиксация в договоре на оказание услуг (приобретение товаров) условий, которые не могут быть выполнены или идущих в разрез с существующими нормами и правилами ведения бизнеса.
  • Продажа основных производственных мощностей и фондов третьим лицам с последующей их арендой на условиях, которые являются крайне невыгодными.
  • Получение кредитов на крупную сумму под очень высокие проценты.
  • Заключение рискованных сделок и т.п.

Профессиональный подход

Опытные сотрудники юридической фирмы Дивиус Право и Консалтинг помогут разобраться во всех тонкостях и особенностях процедуры и защитят предпринимателей от привлечения к ответственности.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости


 

Оценка участка для оспаривания кадастровой стоимости

Оценка участка для оспаривания кадастровой стоимости

 

Как проходит собрание кредиторов при банкротстве?

Как проходит собрание кредиторов при банкротстве?



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен