Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






О дружественных кредиторах и контролируемом банкротстве

О дружественных кредиторах и контролируемом банкротстве

Приближается процедура банкротства и вы боитесь остаться ни с чем? Не важно кредитор вы или банкрот, мы расскажем, как не остаться в дураках!

Главная ошибка при подаче на банкротство

Беда в том, что большинство людей слишком поздно признают своё приближение к банкротству. Как говорится, надежда умирает последней. Поэтому, как правило, когда этот момент всё же настаёт, то уже почти нет шансов спасти всё своё имущество, максимум какую-то его часть. В этой статье мы расскажем вам о том, как недобросовестные должники и кредиторы пытаются обойти закон. А вы после её прочтения сможете им противостоять. Эта информация будет полезна, как для кредиторов, так и для банкротов.

Когда люди понимают, что «дело пахнет жареным» и они приближаются к банкротству, то некоторые готовы пойти на всё, лишь бы сберечь своё имущество. Так они прибегают к помощи дружественных кредиторов и своего арбитражного управляющего. Вы же учтите, что управляющий назначается именно по заявлению основного кредитора. За помощью в этом деле вы можете обратиться к нам в DIVIUS Law & Consulting.

Кто такие дружественные кредиторы и зачем они нужны

Представим ситуацию, что у нас есть:

  • Некий Иван Иванович, руководитель компании «Альфа»
  • У него есть личное имущество на сумму 100 миллионов рублей
  • Он, понятное дело, хочет сохранить это имущество.
  • И у него есть долг перед другом на сумму 10 миллионов рублей

Здесь возможны 2 варианта:

Вариант №1: Иван Иванович заранее узнаёт, что его хотят привлечь к субсидиарной ответственности, и вовремя подаёт на банкротство.

Изначально друг Ивана Ивановича в случае банкротства последнего будет претендовать только на 10% конкурсной массы, то есть на 10 % всего имущества Ивана Ивановича, что составляет 10 млн, а кредитор-противник – на 90% от всего имущества (90 млн). Но в данной ситуации ещё есть время всё исправить. Для этого банкроту нужно всё своё богатство отдать дружественному кредитору и провести так называемое контролируемое банкротство.

Для начала этой процедуры нужно, чтобы долги Ивана Ивановича превышали в денежном эквиваленте размер имущества Ивана Ивановича. Пока недружественные кредиторы ещё не успели подать заявление в суд, имущество превышает сумму долга. А значит первостепенная задача – набрать ещё больше дружественных долгов. Допустим, у Ивана Ивановича это получается и теперь у него дружественные долги на сумму 120 млн.

Таким образом, пока вражеские кредиторы ещё только собирают все документы и подают их в суд (а дело это небыстрое), Иван Иванович уже заявил о своём банкротстве и передал всё своё имущество в пользу дружественных кредиторов. Однако стоит помнить о том, что такие «схемы» контролирования процедуры банкротства не приветствуются законом и могут повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Вариант №2: Вражеские кредиторы уже подали заявление на субсидиарную ответственность. Сразу следует сказать, что в этом случае сохранить всё своё имущество банкроту уже не удастся. Но он постарается сберечь как можно больше. Здесь всё будет зависеть от соотношения дружественных долгов и долгов обычных кредиторов. Чем больше первых, тем соответственно лучше для банкрота и хуже для его противников. Если вы выступаете противником такого должника, обратитесь к нам в DIVIUS Law & Consulting, мы расскажем, что делать.

Для Ивана Ивановича процедура всё та же:

  • Набирает побольше дружественных кредиторов
  • И подаёт на банкротство

Просто в этой ситуации его противники уже будут включены в реестр кредиторов, а значит будут претендовать на конкурсную массу (100 млн). А теперь разберём главный вопрос: откуда всё-таки берутся эти дружественные кредиторы.

Когда и как создаются дружественные кредиторы

Сложнее всего раскусить дружественного кредитора, когда это реальный партнёр, а не выдуманный, с которыми должник работал не один день. Тогда у него отпадает сразу целый ряд уязвимостей, но конкурсный управляющий в любом случае будет сомневаться в правдивости всех долгов и выстоять смогут не все кредиторы.

Что же до того, как создаются дружественные кредиторы при банкротстве юридического лица, то для этого есть множество инструментов:

  • договор купли-продажи;
  • договор оказания услуг;
  • поручительство;
  • выкуп долга;

и другие.

Детально разобраться в каждом из них вам помогут специалисты DIVIUS Law & Consulting.

Вывод

Если вы хотите контролировать процедуру банкротства, то, независимо от того кредитор вы или должник, вам нужны дружественные кредиторы и отличный управляющий. Это позволит вам сберечь нервы и не даст вашему противнику обвести вас «вокруг пальца». Но действовать нужно, не переступая за рамки закона.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

С вас пытаются взыскать убытки компании? Мы расскажем защититься!

С вас пытаются взыскать убытки компании? Мы расскажем защититься!


 

Сопровождение процедуры банкротства юридического лица

Сопровождение процедуры банкротства юридического лица

 

Как договор оказания услуг поможет сделать процедуру банкротства контролируемой

Как договор оказания услуг поможет сделать процедуру банкротства контролируемой



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен