Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Общая собственность супругов. Как делить по справедливости?

Общая собственность супругов. Как делить по справедливости?

Что такое общая собственность супругов, известно каждому – это все то имущество, которое нажито ими вместе, в процессе совместной жизни в законном браке.

Исключений из общего правила немного:

  • Имущество, нажитое до брака, а также полученное по наследству или в подарок;
  • Одежда, обувь, другие личные вещи (за исключением драгоценностей);
  • Исключительные права автора произведения, до тех пор, пока он их не монетизировал. Если автор получил доход, денежные средства мгновенно переходят в разряд общей собственности.

Единственная возможность уйти от общей собственности супругов - это заключение брачного договора, в котором можно предусмотреть режим всего имеющегося имущества в случае его раздела. Но институт брачного договора в России приживается медленно.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев статус имущества супругов определяется как совместная собственность. Справедливо это или нет в условиях современности, вопрос…

Для того, чтобы раздел совместной собственности во время развода супругов был справедливым, нужно, чтобы и их вклады в эту собственность были относительно равноценны.

Если муж работает и вносит свой вклад в общее благосостояние денежными средствами, а жена сидит дома и занимается воспитанием детей и домашним хозяйством, то вопроса о справедливости не возникает. Социальные роли распределены.

Но такая картина была бы объективной и правильной в условиях XX века. В XXI многое изменилось -- и образ жизни людей, и их социальные роли в семье.

Уходит постепенно в прошлое и традиция регистрации брака. Все больше появляется пар, сожительствующих годами и десятилетиями без каких-либо официальных обязательств, и считающих себя семьей.

Изменений, произошедших в обществе и проникших в сферу семейных отношений, множество. Поэтому в законодательстве, регулирующим имущественные отношения супругов должны произойти кардинальные изменения, которые позволят решать вопросы раздела имущества, нажитого в браке, основываясь на справедливости и здравом смысле.

Одним из вариантов реформ может быть введение возможности замены раздельной собственности на общую по желанию супругов. Полностью или на часть имущества, решать должны супруги самостоятельно.

В любом случае отход от столь категоричного определения собственности супругов как общей позволит суду конструктивнее решать их имущественные вопросы, основываясь на справедливости и здравом смысле.

 

Ещё новости и рекомендации от DIVIUS Law&Consulting, связанные с пандемией коронавируса:

Юридический отдел на аутсорсинге

Юридический отдел на аутсорсинге

Суд установил новую кадастровую стоимость по отчету оценщика, не назначая судебную экспертизу.

Суд установил новую кадастровую стоимость по отчету оценщика, не назначая судебную экспертизу

Снижение кадастровой стоимости земельного участка через комиссию при территориальных органах Росреестра

Снижение кадастровой стоимости земельного участка через комиссию при территориальных органах Росреестра


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен