Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Последствия несвоевременной регистрацией товарного знака

Зарегистрировать товарный знак достаточно сложно. Одним из условий его регистрации в Роспатенте является проверка на уникальность.

Но что делать, если конкуренту удалось зарегистрировать придуманный вами товарный знак (или очень похожий на него)? Вложены деньги в рекламу, знак уже стал узнаваем, но зарегистрировать его в Роспатенте не хватило времени.

И вдруг вы узнаете, что знак уже прошел регистрацию и официально принадлежит другому лицу.

Что делать в таком случае?

  • Обращение в Роспатент

Роспатент является регистрирующим органом товарных знаков. И каждому зарегистрированному знаку предоставляет правовую охрану.

Можно обратиться в Роспатент, изложив причины своих возражений. Например, некое лицо пользуясь вашим брендом, ввело в заблуждение покупателей относительно производителя товара.

Возможно, покупателя уже обманули, продав ему некачественный товар, и в ваш адрес поступила жалоба. Однако проверка бракованного товара выявила, что он произведен не вашей фирмой.

В случае отказа Роспатента в удовлетворении ваших требований, решение можно оспорить в арбитражном суде по интеллектуальным правам (далее «суд»).

  • Обращение в антимонопольные органы

Это лучший выход из ситуации.

Антимонопольные органы наделены большим объемом прав по истребованию нужных сведений, привлечению к процессу нужных лиц, экспертов и т. д. Поэтому возможностей разобраться с истиной картиной подмены товарного знака и установить виновного возможности у этой организации есть.

Основанием для обращения будет регистрация торгового знака, под которым фактически работает другое лицо. Это действие при наличии всех необходимых доказательств может быть расценено как недобросовестная конкуренция.

С вынесенным решением о признании неправомерности регистрации знака вашим конкурентом (недобросовестная конкуренция) можно будет обращаться в Роспатент. Новое разбирательство там уже не проводится. Товарный знак сразу признается недействительным. Нарушитель будет оштрафован. А вам нужно будет срочно зарегистрировать свой товарный знак.

Если антимонопольный орган Вам откажет, обжаловать его отказ можно в суде.

  • Обращение в суд по интеллектуальным правам

Если вам удалось собрать доказательства, возможно обращение в суд.

Суд может вызвать ответчика, третьих лиц, может назначить проведение экспертизы. Но по сравнению с антимонопольными органами полномочия суда ограничены.

Решение суда обжалуется в кассационной инстанции суда в течение двух месяцев.

Если суд вынесет решение в вашу пользу, то с таким решением (как и в предыдущем случае) вы сможете обращаться в Роспатент. Нарушение будет устранено.

Советы предпринимателям

  • Проверяйте уникальность вашего товарного знака и регистрируйте его своевременно, не затягивайте процесс.
  • Регистрируйте форму товара, этикетки, упаковки и все отличительные черты.
  • Периодически отслеживайте регистрацию похожих товарных знаков.
  • Если вы обнаружили продукцию со схожим обозначением, соберите всю возможную информацию (фотографируйте товары и ценники, соберите чеки и т. д.), чтобы быть готовым к судебному разбирательству.

 

Консалтинговая групп «Дивиус» предоставляет различные юридические услуги, в том числе представительство в суде.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен