Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Признание должника банкротом, включение в реестр требований кредиторов

Признание должника банкротом, включение в реестр требований кредиторов

Одним из важнейших этапов в ходе банкротства является подготовка реестра требований кредиторов – официального документа, в который вносятся все требования кредиторов к должнику.

Порядок включения в реестр требований кредитора

Чтобы кредитор смогу включить требования в РТК, кредитор должен пройти поэтапную процедуру:

  • Подготавливается заявление о включении в реестр требований кредиторов, к которому прикладываются все доказательства, имеющие место.
  • Составляются 3 пакета документов, первый из которых отправляют в суд, второй – к управляющему, а третий передают должнику.
  • Заказным письмом отправляют уведомление конкурсному управляющему.
  • Передают документы в суд. При этом к перечню бумаг добавляются оригиналы или копии уведомлений. Документы передаются в суде лично или отправляются ценным письмом.
  • После принятия судом документов назначается судебное заседание, по результатам которого суд примет решение о включении или не включении кредитора в РТК. Рекомендуется периодически отслеживать, нужны ли дополнительные документы в суде. Если да — необходимо их предоставить, на это выделяют определенный период.
  • Судебное заседание может происходить как с личным участием кредитора, так и без него. Достаточно предоставить своему представителю доверенность, главное – вовремя подать ходатайство.
  • По завершению суда кредитора включают в реестр. И также существует возможность обжаловать решение, если оно не устраивает кредитора.

Сроки предъявления требований

Законодательством устанавливаются сроки, когда у кредитора есть возможность предъявить требования к должнику. Их можно предъявить в течение 30 дней после поступления уведомления о финансовой несостоятельности должника. Объявление публикуется в газете «Коммерсантъ». Если же проводится конкурсное производство, тогда сроки увеличиваются до 60 дней.

В очередности претензий кредиторов приоритет отдается тем кредиторам, которые вовремя направили документы в суд. Тех, кто опоздал с подачей документов, размещают за реестром требований.

Порядок очередности

Существует определенный порядок очередности удовлетворения требований кредиторов. Кроме сроков подачи документов и сумм задолженности, также различают внеочередные требования, относящиеся к разряду приоритетных. К ним относятся долговые обязательства и платежи, по которых есть просрочка должника.

Законодательство определяет 3 очереди кредиторов:

  • первая очередь – долги, которые появились из- за причинения материального и физического ущерба;
  • вторая очередь — задолженность перед работниками по зарплате;
  • третья очередь – другие платежи (по залоговому имуществу, обязательные выплаты);
  • четвертая очередь - требования по эксплуатационным платежам.

DIVIUS Law & Consulting — эффективная помощь при оформлении требований кредиторов

Обращаясь к нам за помощью, вы прежде всего получаете квалифицированную помощь специалистов, которые имеют огромный опыт в таких делах, как включение реестр кредиторов, банкротстве компании. Консультанты помогут правильно составить документы для направления в суд. Также специалисты DIVIUS Law&Consulting гарантируют дальнейшее юридическое сопровождение при возникновении спорных моментов во время судебных разбирательств.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Заочное собрание кредиторов, банкротство во время пандемии.

Оспаривание сделки при банкротстве юридического лица

Банкротство юридических лиц в 2020 году



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен