Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 12 лет на страже интересов бизнеса

Воронеж,

Воронежская

область

Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00

8 800 700-96-62






Самоуправление в юридической фирме: предпринятые шаги и результат

Самоуправление в юридической фирме: предпринятые шаги и результат

О том какие шаги для перехода к системе самоуправления были предприняты и о результате этих шагов продолжает делиться управляющий партнер консалтинговой группы "Дивиус" Иван Гусев.

Итак, в первой части я рассказал о том, как за десять лет из фирмы, где мы "работали на коленках", но при этом большинство коллег это устраивало, мы превратились в тотально отслеживаемую структуру с минимальным желанием работать под пристальным наблюдением "Большого Брата".

Сегодня поговорим о том, какие шаги мы предприняли для получения текущего результата и о результатах этих шагов конкретно.

Во-первых, открыли заработные платы и доходы каждого. В том числе управляющего партнера за срок существования компании, а точнее за тот, с которого такие подсчеты велись.

Во-вторых. Отменили иерархическую структуру должностей. Заменили ее званиями. Те же яйца, только в профиль, но необходимые в основном Клиентам. Должности в общеизвестном понимании юристам не нужны. Клиентам нужны для того, чтобы понимать с насколько главным человеком в компании он ведет беседу и каков уровень квалификации специалиста. В компании теперь нет начальников и подчиненных. Зато есть Коллеги. 

В-третьих. Должностные обязанности заменили ролями.

  • Роль - в нашем понимании это некий статус Коллеги в проекте. Неофициальный, конечно же. Нет такого, что с сегодняшнего дня ты будешь Крестным отцом проекта!) За основу распределения ролей взята классификация В.К. Тарасова:
  • Фанат проекта или инициатор - это человек, который инициирует проект, ведет проект и следит за тем, чтобы изначальная идея проекта и задумка фаната проекта не отклонилась к моменту завершения проекта. 
  • Менеджер проекта - это тот, кто знает, что конкретно нужно сделать для достижения положительного результата. На более доступном языке, менеджер проекта - это руководитель проекта.
  • Крестный отец проекта – лицо, обладающее наибольшим количеством информации в отношении всей ведущейся деятельности в компании. Задача Крестного отца - видеть место проекта в общей картине мира компании и следить за тем, чтобы не было перекоса ресурсов. В нашей компании роль Крестного отца чаще всего достается управляющему партнёру.
  • Исполнитель или исполнители. Коллеги, обладающие набором компетенций и функций, необходимых для достижения результата в проекте. Обычно исполнитель совмещает в себе одну или несколько ролей приведенных выше.

Один человек, может совмещать в себе несколько ролей или все сразу. Последний вариант неудобен тем, что крайне сложно со стороны взглянуть и понять, что делается не так. Поэтому мы стараемся не совмещать более двух ролей одновременно.

В-четвертых. Ввели понятие компетенции и функции.

  • Компетенция - навыки и/или умения. По факту это hard и soft skills или то, в чем человек реально хорош. Это могут быть: написание заключений, наличие дизайнерского вкуса, умение вести переговоры, мастерство публичных выступлений, способность перелопатить гору документов и выделить главное, ведение социальных сетей, написание статей и т.д.
  • Функция - это некий зафиксированный набор компетенций, закрепленный за определенным Коллегой. Да, без этого пока никуда. Иначе каждый раз, когда нужно будет совершить простое действие придется превращать это действие в новый проект и набирать команду). К примеру: выставление счетов, получение закрывающих документов, заказ канцелярских товаров, взаимодействие с клининговой службой, полив цветов, ведение затрат по проекту и т.д. 

В-пятых. Каждый проект, как клиентский, так и внутренний - это набор ролей, функций и компетенций. Иногда повторяющихся. Руководитель проекта сам назначает роли и функции, которые ему нужны для достижения результата. Я конечно же имею ввиду людей, обладающих соответствующими качествами. Также, возникают ситуации, когда Коллеги примеряют несвойственные им роли, чтобы получить опыт правильного распоряжения ролью от того, кто в этой роли силен. Таким образом, происходит самообучение, возникает взаимозаменяемость и развитие новых компетенций внутри коллектива.

Очень наглядно это заметно на проектах, в которых принимают участие привлеченные специалисты. Когда Коллега, ничего не понимающий в вопросе берет его курировать и со временем обрастает необходимой компетенцией для ведения подобного проекта, но уже самостоятельно. При этом понимая то, на каком этапе и кого необходимо в проект привлечь для получения нужного результата. 

В-шестых. Стали согласовывать с Коллегами те решения, которые затрагивают зону применения их ролей и функций. Да, это дольше, но результат получается гораздо лучше. А принятые решения показывают качественную проработку на этапе возникновения, а точнее не возникновения последствий, которые сложно увидеть при принятии самостоятельного решения и отсутствии должного управленческого опыта.

Плюс вижу в том, что взгляд двух людей на одну и ту же ситуацию может быть противоположным и не редко между Коллегами возникает спор. И если критика одной стороны в адрес другой не выдерживает трех-четырех возражений, то это говорит о поверхностной проработке вопроса и принятии интуитивного решения или тупо на обум. Но как водится, в споре рождается истина, которая гораздо ближе к объективной истине, нежели взгляд одного конкретного человека.

Кроме того, молодые Коллеги учатся обдуманно принимать решения и прогнозировать варианты развития событий на несколько шагов вперед. И да, ответственность теперь берет каждый на себя сам в 
рамках своей роли.

В-седьмых. Все, что происходит в компании теперь это проекты. Будь то заказ новогодних календарей или сложный судебный процесс. Руководитель проекта подбирает необходимую ему команду, руководствуясь компетенциями и функциями Коллег, которые подбирает исходя из задач и целей проекта.

Наглядный пример, а наглядный потому, что многие из читающих принимали в нем участие - это проведенный в октябре 2019 года IV Юридический Форум Черноземья.

При организации Форума были распределены роли исходя из того, что необходимо сделать в проекте. Крестным отцом, фанатом проекта и частично исполнителем был я. Екатерина Корзинова - менеджером проекта, его фанатом и исполнителем. Анастасия Дмитриенко, Людмила Белобрагина, Виктория Абросимова, Наталья Самсонова и Андрей Богачев - исполнителями и менеджерами в области своих компетенций.

Ссылка на публикацию на страничке Гусева И.М. в Facebook



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен