Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Изменения в оспаривании кадастровой стоимости в 2021 году

В августе 2020 года вступили в силу изменения в действующие законы «О государственном кадастре недвижимости» и «Об оценочной деятельности в РФ». Внесенные изменения затронули такую важную для собственников недвижимости процедуру, как оспаривание решения кадастровой стоимости. Для собственников земельных участков, планирующих данное мероприятие в ближайшее время, важно разобраться в тонкостях и нюансах этих изменений.

Установленные ранее правила позволяли физическим лицам обращаться напрямую в Судебные инстанции с соответствующим исковым заявлением. А для юридических лиц обязательным требованием было прохождение документов через специальную комиссию, сформированную при Управлении Росреестра.

Фактически, практика за несколько последних лет сформировалась достаточно хорошо. Однако внесенные законодательно изменения в любом случае отобразятся на сложившейся ситуации. Что же поменялось?

Существенные изменения

Одна из важнейших новаций, с учетом которой будет осуществляться оспаривание кадастровой стоимости в 2021 году касается порядка подачи заявления физическими и юрлицами. Выпущенный руководством Росреестра Приказ номер П/0286 от 6 августа 2020 года позволяет подавать заявление, касающееся любого объекта. Можно в одном документе прописать 2 и более таких объектов, если они принадлежат одному лицу. Это позволит существенно облегчить процесс выявления и исправления ошибок. Заявитель сам выбирает формат своего обращения: на бумажном носителе или в эл. формате. В первом случае необходимо поставить подписать на каждом листе, а во втором – заверить в соответствии с правилами подачи эл. документов.

Федеральное законодательство предусматривает следующий порядок организации взаимодействия между всеми заинтересованными участниками процесса:

  • Заявитель обращается в соответствующее ГБУ или в многофункциональный центр с соответствующим заявлением.
  • Обратиться можно в любой момент, начиная с даты постановки объекта недвижимости на кадастровый учет (но не позднее 6 месяцев с момента производства рыночной оценки);
  • Бюджетному учреждению отводится 30-дневный срок на рассмотрение поступившего заявления. Важно: платить госпошлину на оспаривание кадастровой стоимости при этом не требуется.
  • Решение ГБУ может быть оспорено в судебном порядке (административное делопроизводство).

Иные новшества

Для собственников земельной недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе введено новое правило: органам местного самоуправления и государственной власти предоставляется право в особых случаях оспаривать через Суды ранее принятые решения об установлении кадастровой стоимости.

Повышена персональная ответственность руководителей ГБУ в случае принятия необоснованного решения отказать заявителю в производстве пересчета.

Закон предусматривает введение нового механизма для осуществления пересмотра кадастровой стоимости в том случае, если произойдет существенное снижение цен на рынке недвижимости.

Принимаем верное решение

Прежде чем приступать к процедуре оспаривания решения по кадастровой стоимости, необходимо изучить законодательную базу, в том числе с учетом появившихся изменений. При малейших сомнениях в своих силах, следует обращаться к профессионалам! Опытные юристы компании DIVIUS Law&Consulting помогут разобраться во всех юридических вопросах, окажут всестороннюю помощь и поддержку в правильной, честной оценке кадастровой стоимости.

Обращайтесь!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Оспаривание кадастровой стоимости имущества

Оспаривание кадастровой стоимости имущества


 

Оценка участка для оспаривания кадастровой стоимости

Оценка участка для оспаривания кадастровой стоимости

 

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен