Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Мораторий на банкротство. Что это? Рекомендации кредиторам и должникам.

Мораторий на банкротство. Что это? Рекомендации кредиторам и должникам.

В связи с пандемией коронавируса и кризисной ситуацией в стране, Правительство РФ внесло в ГД РФ законопроект о моратории на банкротство.

Мораторий на банкротство предусматривает ограничение в подаче заявлений о признании должника банкротом. Согласно законопроекту введение моратория будет возможно по решению Правительства РФ, закрепленному в нормативно-правовом акте.

В каких же случаях будет возможно введение моратория на банкротство?

Правительство вправе вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве организаций при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также существенном изменении курса рубля. Все случаи, при которых Правительство РФ вправе вводить мораторий будут отражены в ФЗ «О несостоятельности».

Согласно официальным источникам и пояснениям к законопроекту: «В акте правительства Российской Федерации о введении моратория могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, на которых распространяется действие моратория». 

Таким образом, при введении моратория, Правительство РФ должно будет указать конкретный круг должников, на которых распространяется такое ограничение.

Срок действия моратория будут также определены Правительством РФ. Об установлении предельных сроков в законопроекте не сказано. При этом даже если заявление было уже подано и суд принял такое заявление к рассмотрению, дело должно быть приостановлено до окончания срока действия моратория.

Какие последствия для кредиторов повлечет мораторий?

Затягивание сроков для получения дебиторской задолженности. 

Время. Самый ценный ресурс. Мораторий фактически затягивает срок для взыскания дебиторской задолженности. В особенности данный фактор актуален в кризис. Одной из первых мер, к которой обратится каждый владелец бизнеса, - это взыскание дебиторской задолженности. Представьте, проведя аудит и фин. анализ, Вы приходите к выводу, что ресурсов надолго не хватит. Однако у Вас имеется дебиторская задолженности, которая Вам очень помогла бы для поддержания функционирования компании. Но что происходит.... Вы решаете подать заявление о признании вашего дебитора банкротом, но вдруг вводится мораторий. Вывод очевиден: деньги нужны сейчас, сейчас взыскать Вы их не можете. В случае отсутствия и исчерпания иных ресурсов, через некоторое время и сами можете оказаться на пороге банкротства.

К примеру, кредитор предпринял все меры для истребования задолженности во внесудебном порядке, «просудил» в суде, попытался истребовать задолженность в исполнительном производстве и крайней мерой остается только подача заявления о банкротстве. В случае с введением моратория, кредитор на неопределенный срок теряет свое право на получение денежных средств с должника. 

Аналогичная ситуация сложится также в том случае, если Вы не предпринимали мер по взысканию задолженности (кроме претензионного порядка) и рассчитывали исключительно на процедуру банкротства, поскольку должник отвечает критериям, предусмотренным ФЗ «О банкротстве». Вы также потеряете право обратиться с заявление о банкротстве на неопределенное время, следовательно и дебиторскую задолженность в этот период не взыщите.

Однако если Ваш контрагент все-таки добросовестный и не намерен просто так сдаваться, то за период моратория у него есть все шансы восстановить свою платежеспособность и расплатиться со всеми кредиторами. В данном случае мораторий будет являться некой «оздоровительной» мерой, которая пойдет на пользу и должнику, и кредитору.

Но возможно и другое развитие событий. Если Ваш контрагент намеренно не расплачивается с кредиторами, то мораторий может лишь усугубить ваше положение. Взыскать свою дебиторскую задолженность вы все-таки сможете, но когда?

При этом стоит помнить, что мораторий на банкротство ограничивает в действиях не только кредитора, но и должника. А именно, во время моратория должник не имеет права совершать какие-либо сделки, за исключением хозяйственных. То есть если Ваш дебитор решит вывести имущество, назначить руководителем номинальное лицо или же совершить иные недобросовестные действия, в последствии такие сделки и решения будут признаны ничтожными.

Безусловно, такая мера, как мораторий предпринимается в интересах должника, а не в интересах кредитора. 

В связи с этим, мы подготовили рекомендации кредиторам о том, как не пострадать от моратория.

1. Проведите финансовый анализ и аудит с целью выявления дебиторской задолженности Вашей организации.

2. С учетом анализа ситуации на рынке в конкретный период, а также с помощью аудиторов и юристов, выделите те категории должников, которые в ближайшее время могут попасть под мораторий. К примеру, в настоящее время к таким должникам будут относиться турагенства, авиакомпании, компании перевозчиков. Всё, что Вам нужно – это определить с какой категории должников в настоящее время не удастся взыскать задолженность, а с какой можно попробовать, если поторопиться.

Список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки:  https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/9704514/

3. Чем раньше, тем лучше начните предпринимать меры по взысканию дебиторской задолженности! Если задолженность уже просужена, то запрашивайте в налоговой информацию об открытых счетах и направляйте исполнительный лист не только приставам, но и в каждый банк, в котором у Вашего дебитора есть счета. Конечно же, все копии исполнительного листа и решения должны быть нотариально заверены.

Если задолженность не просужена, то обращайтесь к кредитору: претензии, переговоры, медиация. Должник не идет Вам на встречу? Судебный порядок. А уже после успешного завершения дела и вынесения решения по существу см. пункт про исполнительные листы. Главное, не затягивать со сроками. Прочитали данную статью, провели аудит, выявили должников и начинайте действовать. Необходима помощь и сопровождение специалистов? Юристы DIVIUS Law&Consulting всегда готовы протянуть руку помощи своим клиентам и полностью провести процедуру взыскания дебиторской задолженности: от выявления до сопровождения в исполнительно производстве.

Последствия введения моратория и рекомендации для должников.

Фактически мораторий на банкротство является антикризисной мерой для той категории должников, которая «пострадала» от кризисной ситуации на мировом или отечественном рынке. Главная задача должника на период моратория - это постараться восстановить платежеспособность предприятия, расплатиться с кредиторами и продолжать функционировать. Главная задача должника - предпринять все возможные меры, чтобы по окончании срока моратория Вы «не свалились» в банкротство.

Также, не стоить рассчитывать на мораторий и цепляться за эту возможность, как за спасательный круг. Мораторий только отсрочит взыскание задолженности, а не избавит от нее. В связи с этим, если Вы действительно намерены сохранить свой бизнес и желаете продолжать деятельность, находите механизмы урегулирования проблемных вопросов с кредиторами! Договоритесь с кредитором об отсрочке или рассрочке и не забывайте про восстановление платежеспособности Вашего предприятия.

Гусев Иван.jpg

Иван Гусев, управляющий партнер Divius Law&Consulting.

В краткосрочной перспективе мораторий на банкротство отразится на бизнесе в положительную сторону. Однако если смотреть не на ближайшее будущее, а на далекую перспективу, то мораторий может негативно повлиять как на бизнес, так и на рынок в общем. Само собой, будет большое количество банкротств, судя по той кризисной ситуации, которая происходит на фоне коронавируса. Мораторий на взыскание задолженности также сыграет свою роль. По итогу мы получим образовавшийся снежный ком, который судам придется очень активно «разгребать».








Статьи и публикации, которые могут быть вам интересны:

Аренда при карантине. Советы арендатору.

Аренда при карантине. Советы арендатору.

Новый закон о банкротстве. Что в нём будет?



Рекомендации работодателям на время эпидемии коронавируса в России

 


Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?
Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен