Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Тайны наших смартфонов. Как закон защищает переписку?

Тайны наших смартфонов. Как закон защищает переписку?

Мы живем в открытом мире. Слишком открытом… Люди свободно переписываются, используя мобильники, смартфоны, компьютеры.

Одному скрывать нечего, а у другого – есть тайны или просто информация, которой не хочется делиться со всеми подряд. А может быть, это строго конфиденциальная информация, которую никто не должен видеть, кроме хозяина компьютера или смартфона.

Как же защищена тайна переписки?

В первую очередь напомним про Конституцию РФ, которая эту тайну переписки гарантирует гражданам. И ограничить это право может только суд своим решением.

Гражданский кодекс конкретизировал и расшифровал это ограничение. Наложен запрет на сбор, хранение, распространение и использование информации о человеке. Разумеется, если сам автор писем не дал согласие на это. Кто именно получил доступ к вашей информации, значения не имеет. Это может быть и посторонний человек, и член семьи. Запрет действует на всех.

Какие именно сведения о частной жизни считать неприкосновенными?

Это могут быть:

  • биографические данные;
  • место проживания и регистрации;
  • национальность;
  • сведения о здоровье;
  • информация о семейной жизни, сексуальной ориентации, религиозных взглядах;
  • увлечения, хобби, личные записи.

Теперь о терминологии. Что понимается под сбором сведений? Относится ли к нему чтение чужой переписки? Однозначно, да! Несанкционированное получение доступа к чужим записям, их копирование и хищение являются способами сбора.

Ну а если информация пересказана хотя бы одному человеку, то налицо и третье нарушение — распространение информации. В случае публикации в журнале, газете, размещения в интернете собранной информации — это уже публичное распространение информации.

Каковы же правовые последствия наступят для нарушителя тайны переписки?

На обидах и выяснениях отношений мы останавливаться не будем.

Но есть уголовное наказание за нарушение тайны переписки – от штрафа и исправительных работ до лишения свободы, в зависимости от тяжести нарушения.

Что же делать, если секретная информация заинтересованным лицом уже прочитана и изучена, но пока не выложена в интернет и не опубликована? Надо немедленно переговорить с нарушителем, предупредив его о правовых последствиях его действий. Разумный человек не станет создавать себе лишние проблемы.

Сложнее, если информация уже распространена. В таком случае следует обратиться к владельцам сайта, на котором была выложена информация, и потребовать ее удаления.

Если никакие действия по «спасению» информации не помогли, фиксируйте факты распространения информации (фотографии, скриншоты и т. д.) и обращайтесь в суд.

А чтобы не сталкиваться с такими неприятностями можно посоветовать:

  • Установите сложный пароль и меняйте его как можно чаще. Пусть он не содержит дату вашего рождения, имя и другие данные, известные широкому кругу ваших знакомых.
  • Для разных аккаунтов придумайте разные пароли.
  • Имейте два почтовых ящика. Один – для серьезной переписки, другой – для всего прочего, в том числе и для регистрации на сайтах различных электронных магазинов и т. д.
  • Потратьте время на правильную настройку приватности в вашем компьютере или смартфоне.
  • Установите Антивирус.

Консалтинговая групп «Дивиус» предоставляет различные юридические услуги, в том числе представительство в суде.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен