Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Возврат товара ненадлежащего качества

Если в процессе использования товара выявляются его недостатки, покупатель вправе как обменять его, так и потребовать возврата денег (стоимости товара).

Но на практике случается так, что товары, имеющие продолжительный срок службы и длительную гарантию производителя (продавца), быстро теряют свои потребительские качества в процессе эксплуатации. Или же обнаруживаются существенные недостатки, препятствующие нормальному использованию приобретённого товара.

Если потребитель желает осуществить обмен дорогостоящего товара на равноценный либо вернуть потраченные деньги, возникает ряд проблем.

С течением времени в связи с инфляцией существенно растет стоимость автомобилей. Соответственно, получить у продавца такой же автомобиль по той цене, по которой автомобиль был приобретен, зачастую бывает невозможно.  Поэтому Закон о защите прав потребителей дает возможность продавцу компенсировать покупателю ту сумму, на которую «подешевел» приобретенный им товар. И если нужный покупателю товар имеется в наличии, то проблему можно решить.

Нормы гражданского законодательства устанавливают следующее: при расчете убытков руководствоваться ценами, существующими на спорный товар в том месте и в то время, когда принимается решение по спору.

Но бывает, что идентичного товара больше нет в продаже ни у продавца, ни на рынке. Возможно, товар вовсе больше и не производится. Что же тогда делать? Если товар нельзя поменять, остается только один выход — возврат денег.

Возникает следующий вопрос: как рассчитать стоимость товара? Необходимо определить стоимость товара на момент требования возврата денег.

По вышеуказанному закону, защищающему права потребителей, при обмене товара продавец должен вернуть разницу в цене приобретенного и «соответствующего» товара.

Определения соответствующего товара законодательство не содержит. При рассмотрении судебных дел понятие «соответствующий» трактуется как «аналогичный». То есть товар должен быть идентичен по всем основным параметрам: по применению, функционалу, техническим характеристикам и т. д.

Поэтому возникает необходимость в профессиональной оценке и сравнении качеств товара (в особенности автомобиля). Без услуг специалиста, способного провести адекватную оценку автомобилей и оценить их стоимость, обойтись невозможно.

К сожалению, судебная практика в отношении исков, затрагивающих необходимость сравнения параметров спорных товаров, очень неоднозначна. В отдельных случаях суды внимательно изучают заключения специалистов, тщательно сравнивают параметры автомобилей и удовлетворяют иски с требованиями о возмещении части стоимости товара.

Другие суды отказывают в возмещении исходя из того, что если товар не производится, то установить разницу в цене невозможно.

Подводя итоги, нужно отметить следующее:

  • Учтите, что доказывать наличие разницы в стоимости товара приходится истцу.
  • Наличие заключения эксперта положительно повлияет на решение суда. При необходимости — подавайте ходатайство о привлечении эксперта для участия в судебном заседании.
  • Документально фиксируйте возражения истца относительно аналогичного товара и приобщайте их к делу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен