Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Внесудебное банкротство граждан. Разбор законопроекта.

Внесудебное банкротство граждан. Разбор законопроекта.

13.02.2020 г. в первом чтении в Государственной Думе был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина».

Николаев Н.П., член фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе, при рассмотрении данного законопроекта привел следующую статистику: «за 4 года банкротами стали 163 235 тысяч граждан. Это всего 16% от потенциального количества банкротов».

Этой статической авторы законопроекта и обуславливают необходимость введения «заочной» процедуры банкротства граждан. Также они ссылаются на дороговизну процедуры банкротства.

 По данному законопроекту, чтобы попасть в категорию граждан, которые могут банкротиться внесудебно, нужно одновременно соответствовать следующим критериям:

1)      Наличие долговых обязательств в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей;

2)      Гражданин должен быть признан безработным или иметь доход ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи, установленного в субъекте РФ - не менее чем 3 месяца со дня подачи заявления о признании банкротом;

3)      Граждан не должен иметь никакого имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Но в данном случае есть исключения - имущество, на которое не может быть обращено взыскание. Например, это может быть единственное жилье.

4)      В течение 3-х месяцев до подачи заявления о признании банкротом, гражданин не должен иметь денежные средства на вкладах и счетах, свыше 50 тысяч рублей;

5)      Также гражданин не должен иметь неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом. А также должен пройти срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;

6)      Гражданин не должен быть признан банкротом в течение 5 лет до даты подачи заявления о признании банкротом во внесудебном порядке.

Интересно отметить, что по данному законопроекту арбитражные управляющие должны бесплатно вести внесудебную процедуру банкротства. А оплачиваться их деятельность будет из специального компенсационного фонда, в который все саморегулируемые организации арбитражных управляющих будут обязаны вносить минимум 15 тысяч рублей ежегодно.

Хочется сразу отметить, что совершенно непонятна система формирования компенсационного фонда. Есть ли у арбитражных управляющих хоть какие-то гарантии получения вознаграждения после проведения внесудебной процедуры банкротства. Самое интересное, что труд арбитражного управляющего оценивается в 3 тысячи рублей.

Сама процедура проста до предела:

1)      Гражданин подает заявление о признании его банкротом;

2)      Арбитражный управляющий должен проверить предоставленные документы и поместить информацию о должнике на ЕФРСБ;

3)      Через год гражданин признается банкротом в случае отсутствия претензий со стороны кредиторов.

Если кредитор считает, что все-таки с должника можно взыскать долг, то он имеет право в течение года подать заявление на возбуждение процедуры в судебном порядке.

Возможно, данный законопроект вынесен с целью разгрузить суды, так как грядет шквал банкротств и, видимо, о нестабильной экономической ситуации законотворцы знали заранее. Но будут ли кредиторы таким образом прощать долги? Вопрос остается открытым.

Обращайтесь к профессиональным юристам DIVIUS Law&ConsultIng, чтобы получить подробную консультацию о банкротстве физических лиц, списание задолженности через процедуру банкротства юридических лиц.


Статьи и публикации, которые могут быть вам интересны:

Отпуск во время карантина. Советы работодателям





Аренда при карантине. Советы арендатору.

Аренда при карантине. Советы арендатору.


Новый закон о банкротстве. Что в нём будет?





Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?
Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?

Мораторий на банкротство. Что это? Рекомендации кредиторам и должникам.

Мораторий на банкротство. Что это? Рекомендации кредиторам и должникам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен