Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Взыскание дебиторской задолженности. Кратко о главном.

Взыскание дебиторской задолженности. Кратко о главном.

Каждый человек, который сталкивался с организацией работы предприятия, знает о таком понятии, как дебиторская задолженность. Это особенный вид долгов, которые возникают между субъектами рынка в процессе хозяйственной деятельности. При этом нередко возникают ситуации, при которых появляется должник, отказывающийся производить расчет по дебиторской задолженности. В таких случаях у компании, которой должны средства, возникает необходимость взыскать задолженность в установленном законом порядке. Рассмотрим процедуры, позволяющие в конечном счете осуществить взыскание дебиторской задолженности, и действия, которые для этого необходимо предпринять.

Как возникает дебиторская задолженность

Согласно действующим рыночным механизмам, дебиторская задолженность возникает в тот момент, когда после поставки продукции или реализации услуг покупатель отказывается выплатить полагающиеся продавцу средства. Причем достаточно часто происходят ситуации, когда клиент получивший товар или услугу не предоставляет поставщику документа, в котором указано письменное согласие с указанием на возникшую задолженность, подписываются, только акты, подтверждающие получение товара или услуги.

Следует отметить, что дебиторская задолженность отмечается бухгалтером, как актив предприятия, даже если она не была выплачена. Таким образом, возникает ситуация, при которой у поставщика формально есть средства, но фактически он не получает прибыль от них.

Именно поэтому при возникновении дебиторской задолженности предприятию крайне необходимо в максимально сжатые сроки получить средства от должника. Сделать это можно, в том числе подав исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности в специализированные государственные органы. Для этого следует обратиться к услугам компаний, которые имеют опыт получения проблемных долгов. Например, такой компанией является Divius Law&Consulting.
 

Кому сейчас необходимо задуматься о регистрации ЗПИФ?

       Застройщикам                                       Арендодателям                                          Холдингам
      
       Застройщикам                               Арендодателям                                 Кредиторам

Заинтересовало? Читайте подробнее о Закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ).

Порядок действий по взысканию задолженности

Дебиторская задолженность предприятия может быть краткосрочной (в этом случае погашение долга должно произойти на протяжении одного года) и долгосрочной (на погашение должнику отводится срок более одного года).

Кроме того, дебиторская задолженность может быть отнесена к нормальной или просроченной.

К нормальной относится:

  • еще не оплаченная, но при этом продукция уже отгружена;
  • средства, которые были выданы и учтены;
  • авансовый платеж поставщику.

Просроченная задолженность появляется в том момент, когда покупатель товара или услуги отказывается выполнять условия договора, а именно не осуществляет оплату согласно установленным срокам. Такая задолженность согласно установленным нормам может быть отнесена к безнадежной или сомнительной.

В любом из этих случаев компании поставщику потребуется организация взыскания дебиторской задолженности. Для этого должник первоначально уведомляется о том, что он должен выплатить указанные договором средства, если же такие процедуры не действуют, то тогда нужно подключать законные механизмы, позволяющие взыскать задолженность. Сейчас услуги по взысканию дебиторской задолженности оказывают специализированные юридические компании, к которым относится и компания Divius Law&Consulting. Специалисты, работающие здесь, смогут в максимально короткие сроки провести все необходимые и установленные законом действия. Что позволит получить дебиторскую задолженность.


Статьи, которые могут быть вам интересны:

Что такое закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ)?


Преимущества ЗПИФ


Кейс: Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка на 66 543 745 рублей





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен