Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Банкротство как повод для налоговой проверки

Возможность инициировать процедуру банкротства и решить разом все накопившиеся проблемы бизнеса – отличный инструмент в руках предпринимателей разного уровня. А еще – это простой, надежный и реально работающий способ, позволяющий почти гарантированно избежать предстоящей налоговой проверки.

После объявления себя банкротом и признания данного статуса в суде, наступает первый этап, включающий в себя:

  • наблюдение,
  • назначение внешнего управляющего,
  • финансовое оздоровление,
  • конкурсное производство.

Несмотря на все эти мероприятия, формально налоговая проверка при банкротстве может быть проведена в соответствии с ранее утвержденным планом-графиком. Но как показывает практика, сам факт подачи предпринимателем в суд заявления о несостоятельности, отбивает всякое желание у руководства налоговой службы проводить выездную налоговую проверку.

Основные причины отказа

Как только в ведомство поступает заявление налоговой о признании банкротом от руководителя организации, подлежащей в ближайшее время проверке, ФНС пересматривает графики и, как правило, меняет свои планы в отношении такой фирмы. Тому есть ряд причин:

  1. Минимальные шансы на взыскание средств.

Главная задача налогового органа – начислить и взыскать налоги. А после начала проверки вероятность взыскания платежей по налогам резко снижается. На практике – это не более 3,5% от всех зарегистрированных случаев.

В связи с этим, руководство соответствующего подразделения ФНС принимает решение о перенаправлении сил и средств на других предпринимателей.

  1. Отсутствие рычагов воздействия на процедуру банкротства.

Если налоговая проверка при банкротстве все-таки будет начата, но произойдет это после начала процедуры, у надзорного органа не будет времени, чтобы каким-либо образом оказывать влияние на процесс банкротства предприятия.

  1. Требования налоговиков не будут учтены в реестре кредиторов

По тем же причинам, что и в предыдущем пункте (длительная процедура привлечения к ответственности) как правило, налоговые органы лишаются возможности предъявить свои требования и добиться уплаты по тем или иным обязательным платежам. Практика показывает, что реестр кредиторов фиксирует итоговые показатели, как правило, через 7 месяцев с момента начала процедуры банкротства. Таким образом, вероятность удовлетворения требований сотрудников ФНС стремится к нулю!

  1. Снижение результатов отчетности ФНС

Начисление пеней и штрафов в отношении банкротящейся организации и невозможность получения средств существенно снижают показатели отчетности ведомства.

Все вышеперечисленные факторы, как правило, становятся причиной отказа проводить налоговую проверку в отношении банкротящейся организации. Поэтому, хотя сама проверка является законной, на практике от ее проведения в подобных ситуациях, как правило отказываются.

Принимаем верное решение

Если предпринимателю важно избежать проведение приближающейся налоговой проверки, он может инициировать процедуру банкротства и избежать возможных осложнений, связанных с деятельностью ФНС.

Чтобы правильно и юридически грамотно проделать такую работу рекомендуем обратиться в нашу специализированную компанию - DIVIUS Law&Consulting. Мы оказываем клиентам в Москве и Воронеже, а также вышеуказанных областях полный спектр юридических и оценочных услуг. Работа компании осуществляется строго в рамках правового поля, поэтому достигнутые результаты являются окончательными и выгодными для клиентов.

Принимайте правильное решение, пользуйтесь услугами профессионалов конторы Дивиус Право и Консалтинг!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Преднамеренное банкротство

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен