Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Единственный шанс для собственников объектов недвижимости, позволяющий рассчитывать на снижение ежегодной пошлины – заявление об оспаривании кадастровой стоимости. Такой документ, написанный по форме, определенной законом, становится той отправной точкой, позволяющей рассчитывать на пересмотр несправедливо завышенной цены.

Как показывает правоприменительная практика нововведения, фактов завышения оценки достаточно много (независимые эксперты говорят о 50%)!

В то же время, для владельцев земельных участков, жилых и коммерческих объектов такое положение дел является по-настоящему дорогостоящей проблемой. Но важно понимать, что действующее законодательство, несмотря на все недочеты и возможные ошибки, предусмотрело для собственников возможность отстаивания своей позиции в разных инстанциях. И одним из важнейших документов, в соответствии с которым инициируется процедура пересмотра, является административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости.

Возможные причины, которые открывают возможность для пересмотра

Для того чтобы правильно подготовиться к спору, важно тщательно и всесторонне изучить материалы. Одна из задач, решаемых при подаче заявления – указание веских причин, которые могут стать основанием для обжалования установленной цены. Основаниями можно считать следующее:

  1. При оценке объекта, произведенной кадастровыми инженерами, указаны неверные, неточные, ошибочные данные.
  2. Не учтены индивидуальные особенности того или иного объекта.
  3. Оценщиком не принята во внимание реальная рыночная цена недвижимости на момент ее определения.

Что должно быть указано в заявлении

  • Фамилия и инициалы председателя комиссии, в чей адрес направляется заявление.
  • Свои полные данные (для юрлица – также точное местонахождение фирмы и почтовый адрес).
  • Полная информация об объекте недвижимости, в отношении которого открывается спор.
  • Основания и причины, побудившие собственника обратиться с заявлением.
  • Нормы законодательной базы, на которые опирается заявитель или истец.
  • Ходатайство, просьба о пересмотре, снижении установленной несправедливо кадастровой стоимости

К заявлению необходимо приложить перечень документов. Также потребуется поставить дату и подписать документ.

Отправить административное заявление на оспаривание кадастровой стоимости можно лично в выбранную инстанцию (комиссию или суд) или направить по почте!

Перечень необходимых документов

Как мы уже знаем, обращаться можно в одну из двух инстанций – комиссию Росреестра или суд. От выбора зависит список документов.

Для подачи заявления в комиссию необходимо подготовить документы, подтверждающие право собственности, а также приложить доказательства факта нарушений (ошибок), допущенных сотрудником кадастровой службы.

Суду же потребуется предоставить информацию, показывающую полный комплект мер досудебного разбирательства, а также результат работы комиссии. В обязательном порядке заранее оплачивается судебная пошлина.

Принимаем верное решение

На практике, самостоятельно оформить заявление и подготовить все необходимые документы, достаточно сложно. А малейшая ошибка или неточность приводят к отказам или возврату документов.

Чтобы гарантированно добиться положительного результата, рекомендуем воспользоваться услугами специалистов нашей компании Дивиус Право и Консалтинг. Опытные высококвалифицированные юристы помогут отстоять свои права в комиссии и суде и установить справедливую цену на налогооблагаемый объект недвижимости.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Преднамеренное банкротство

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка


Причины банкротства компании


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен