Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Когда возможно оспаривание кадастровой стоимости?

Когда возможно оспаривание кадастровой стоимости?

Правительством страны было принято достаточно спорное решение о новой методике оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости физических и юридических лиц. Очевидно, что в 99% случаев такая методика привела к увеличению расчетной рыночной стоимости земельных участков, зданий и сооружений. Соответственно, возросла и сумма налогов, которые ФНС ежегодно начисляют в отношении граждан, а также компаний и организаций, владеющих той или иной недвижимостью.

Постепенно начало увеличиваться количество обращений по оспариванию кадастровой стоимости в Московской области, Воронеже, равно как и в других регионах страны.

Объекты недвижимости, при оценке кадастровой стоимости которых применены новые методики и расчеты (с учетом «реальной» рыночной стоимости):

  • Жилые дома (в т.ч. строения, расположенные на территории дачных, загородных участков).
  • Жилые помещения – дома, квартиры, комнаты.
  • Гаражи (машино-места).
  • Земельные участки.
  • Иные объекты (в т.ч. – незавершенного строительства).

В связи с тем, что при расчетах, проводимых кадастровыми инженерами, достаточно часто допускаются ошибки и неточности, в действующее законодательство была введена норма, позволяющая осуществлять оспаривание кадастровой стоимости в Московской области и Воронеже.

Нормы закона

Общий порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости закреплен в ФЗ номер 135, принятом в 1998 году. Закон устанавливает порядок действий как для юридических, так и для физических лиц.

Предусмотрена возможность обращения в две инстанции:

  1. Специально созданная в каждом субъекте РФ комиссия, уполномоченная рассматривать подобные споры.
  2. Суд.

Если юрлица обязаны действовать последовательно и сначала обращаться в Комиссию, и только после получения отказа – в суд, то для физических лиц таких ограничений нет. Гражданин может напрямую обращаться сразу в суд, не тратя время на разбирательства в Комиссии.

Сроки подачи заявлений

Принимая решение на оспаривание кадастровой стоимости недвижимости, произведенной по новым расчетам, заявитель должен учитывать установленные временные ограничения. Заявление о пересмотре может быть подано в комиссию в любой момент после проведенной оценки и внесения в Единый реестр обновленных сведений, но не позднее 5 лет с даты внесения такого изменения.

Важно понимать, что по решению комиссии или Суда на основании поданного заявления, переоценка стоимости может быть произведена, но только с 1 января того года, в котором заявитель обратился в соответствующие инстанции. Соответственно, чем раньше – тем лучше!

Принимаем правильное решение

Для оспаривания кадастровой стоимости образец необходимых документов можно получить, обратившись в нашу компанию DIVIUS Law&Consulting, предоставляющую юридические и оценочные услуги в Воронеже. Здесь же можно заключить договор и доверить нашим юристам отстаивание законных прав собственника объекта недвижимости.

Компания Дивиус Право и Консалтинг внимательно и ответственно относится к каждому клиенту и делает все возможное, чтобы помочь, строго в рамках действующего законодательства. Если мы беремся за работу, то доводим ее до конца, обеспечивая положительный результат.

Нам доверяют сотни клиентов в Москве, Воронеже и области, и подавляющему большинству из них компания помогла реально сэкономить деньги, за счет снижения неправильно рассчитанной кадастровой стоимости. Главное – не затягивать с обращением к юристам, пока еще не начали действовать ограничения по времени подачи заявления.

Обращайтесь!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Оспаривание кадастровой стоимости в суде

Оспаривание кадастровой стоимости в суде


 

Дарение, как способ прощения долга контрагенту

Дарение, как способ прощения долга контрагенту


Причины затягивания (откладывания) банкротства

Причины затягивания (откладывания) банкротства



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен