Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Механизмы оспаривания кадастровой стоимости земельного участка

Уже почти 6 лет в нашей стране действуют новые правила, устанавливающие порядок начисления налогов на недвижимость. Общий смысл нововведения заключается в приравнивании кадастровой стоимости того или иного объекта недвижимости (от земельного участка до доли в квартире) к рыночной цене. Результатом изменения в законодательстве стал резкий рост налогов на недвижимость. Собственники, пытаясь защитить свои права и снизить издержки, все чаще стали прибегать к такой процедуре, как оспаривание кадастровой стоимости земельного участка или иного другого объекта недвижимости.

Для чего вообще что-то оспаривать

Как уже было отмечено выше, если у физического или юрлица в собственности есть земельный участок, за него ежегодно начисляется земельный налог, который положено платить в установленные действующим законодательством сроки.

Но бывают ситуации, которые показывают, что кадастровая стоимость установлена неверно, она явно завышена и не соответствует реальному положению дел. В подобной ситуации необходимо принимать практические меры. Если ничего не делать, то никакие госорганы не снизят величину налога самостоятельно.

Примерный порядок действий

Чтобы уменьшить величину налога необходимо воспользоваться нормами закона, предусматривающими возможность проведения процедуры оспаривание кадастровой стоимости земли. Общий план мероприятий должен быть приблизительно таким:

  1. Собственник должен осознать и убедиться в том, сто стоимость его земельного надела действительно завышена. Предварительный расчет поможет определиться с целесообразностью принятия такого решения и выработки дальнейших действий. Возможно, нет никакого смысла тратить время и деньги, и ничего решить не удастся.
  2. Помощь в принятии верного решения окажет проведение независимой экспертизы. В компании DIVIUS Law&Consulting на оспаривание кадастровой стоимости цена невысокая, а полученный результат станет и основанием, и весомым доводом, гарантирующим успех (при правильной организации процесса).
  3. Сбор всех необходимых документов, доказательной базы. Сюда входит не только заявление в суд или комиссию, но и:
  • справка о кадастровой стоимости;
  • заключения оценщика;
  • данные экспертизы;
  • правоустанавливающие документы и пр.

Куда обращаться

Если собственник является юридическим лицом, то в соответствии с действующим законодательством, он должен сначала подать документы в специально созданную комиссию в каждом регионе. Там на рассмотрение заявления и внесение изменений (или отказ) отводится 30 суток. Если ответа не поступило в указанные сроки, то следующий шаг обращение в суд. Истец, являющийся физическим лицом, может сразу подавать заявление в суд, минут комиссию. Важно помнить, что при подаче искового заявления в АС придется уплатить соответствующую пошлину. При обращении в комиссию ничего платить не нужно.

Правильное решение

Для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка рекомендуем обращаться в нашу специализированную компанию Дивиус Право и Консалтинг. Здесь работают опытные юристы, способные быстро и качественно выполнить свою работу и помочь клиентам восстановить справедливость.

Мы беремся только за те дела, у которых есть перспектива и действуем строго в рамках правового поля!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Причины банкротства компании

Банкротство жилищного строительного кооператива

Кадастровое снижение стоимости в Москве



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен