Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Кадастровая стоимость участка – ключевой показатель, используемый при определении размера земельного налога. Кадастровая оценка выполняется представителями Государственных бюджетных учреждений, но их расчеты не всегда оказываются правильными. При завышении оценщиком реальной стоимости земельного участка, для его владельца это обернется серьезными финансовыми потерями, ведь ему придется платить более высокий налог.

Если собственнику земли кажется, что стоимость была установлена неверно, он может попытаться ее оспорить, обратившись в комиссию по переоценке или прямиком в суд первой инстанции (если собственник физическое лицо, для юридических лиц и ИП стадия оспаривания кадастровой стоимости в комиссии является обязательной). При положительном исходе дела кадастровая стоимость подвергается пересмотру со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Основания для оспаривания

В соответствии с ФЗ № 135, оспаривание кадастровой стоимости участка возможно в 3 случаях:

Допущение ошибок оценщиком:

  • неверное составление перечня земельных объектов, в отношении которых производились оценочные действия;
  • неправильное определение условий, оказывающих прямое влияние на кадастровую стоимость (расположения, качества земель, типа использования и т. д.);
  • неточности в расчетных операциях.

Превышение кадастровой стоимости над рыночной

Перед обращением в контролирующие органы желательно убедиться в том, что основания для оспаривания действительно имеются. Для этого нужно подать официальный запрос в местное подразделение Росреестра. Ответ на него приходит в течение 7 дней.

Обжалование в досудебном порядке

При возникновении спорных ситуаций собственнику участка следует подавать заявление в региональную уполномоченную комиссию по переоценке. Комиссия рассматривает обращение заявителя в течение 1 месяца. После этого проводится заседание, в котором может принимать участие и сам владелец земли.

Решение комиссии будет считаться принятым, если за него проголосует более 50% всех присутствующих. При подтверждении факта заявленного нарушения первоначальный показатель кадастровой стоимости аннулируется, а региональным властям постановляется произвести повторную оценку. Об исходе заседания заявитель уведомляется в течение 2 дней после его проведения. Также по результатам рассмотрения заявления в комиссии, комиссия может утвердить кадастровую стоимость в соответствии с отчетом, приложенным заявителем к заявлению.

Судебное урегулирование спора

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка через суд считается самым надежным способом, при котором гарантируется полная объективность проверки нарушений. К судебной практике можно прибегать как на первом этапе обжалования, так и для опровержения решения, которое вынесла уполномоченная комиссия.

Собственник участка должен подать иск в областной суд общей юрисдикции по местонахождению ГБУ, производившего кадастровую оценку. Исковое заявление оформляется по утвержденным правилам и подкрепляется пакетом подтверждающих документов. С 2017 года граждане могут сделать это и в электронной форме (если суд имеет соответствующую техническую базу). С истца взимается государственная пошлина в сумме 300 рублей.

Дело рассматривается в течение 2 месяцев. Контролирующий орган проверяет реальные качественные и количественные параметры участка и выносит решение об удовлетворении требований истца либо об отказе в переоценке.

Доверив оспаривание кадастровой стоимости земельного участка юристам DIVIUS Law&Consulting, вы можете на 100% быть уверены в благоприятном исходе дела. Мы произведем собственную оценку вашего участка, соберем необходимые документы и подадим заявление в комиссию при Росреестре или в суд. Сотрудничество с нами гарантированно поможет вам добиться справедливости.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Контролируемое банкротство и как им противостоять

Контролируемое банкротство и как им противостоять


 

Подача заявления о банкротстве - первый шаг на пути к освобождению от долгов

Подача заявления о банкротстве - первый шаг на пути к освобождению от долгов

 

Управляемое банкротство юридического лица

Управляемое банкротство юридического лица



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен