
Главной причиной банкротств в туристическом бизнесе в 2020 году стала пандемия коронавируса, из-за которой большинство туристических компаний вынуждены были закрыться на неопределенный период: большинство приобретенных билетов авиакомпаний на март — май месяц были возвращены назад, все авиарейсы отменены, а сами туристы отложили свои путешествия до следующего года.
Кроме того, можно выделить и ряд других причин, не связанных с форс-мажорными обстоятельствами, когда турфирмы вынуждены закрываться:
- из-за финансовых махинаций собственников, которые ведут свой бизнес нечестно, часто создавая пирамиды, а потом закрывают свои компании, объявляя их банкротами.
- Из-за общего кризиса в туристической отрасли, связанного с возросшей конкуренцией. Туроператорам нередко приходится продавать путевки по невыгодной для себя цене.
- Из-за проблемных ситуаций, которые возникают из-за изменения политической обстановки или природных катаклизмов в стране, принимающей туристов.
Вам может быть интересно:
Процедура банкротства туроператора
Если туроператор не выполнил свои финансовые обязательства перед партнерами и клиентами, начинается процедура банкротства. Сначала нужно подать соответствующее заявление суд. Выполнить это может как сам руководитель турфирмы, так и другие лица: партнеры, кредиторы или клиенты, которым не вернули деньги.
Следующим этапом на пути признания туристической организации банкротом является наблюдение – когда изучается финансовая отчётность компании, а также вероятность преднамеренного банкротства компании. В ходе наблюдения, аудиторы могут прийти к выводу, что признания туроператора банкротом не требуется, и фирма способна наладить свою работу.
В том случае, если аудит показал, что восстановить нормальную деятельность турфирмы невозможно, разрабатывается план финансового оздоровления.
Консультанты составляют:
- детальный план деятельности компании с оптимизацией убытков и ростом прибыли;
- график погашения долгов перед кредиторами и клиентами;
- привлечение специалистов для повышения эффективности работы компании.
Стадия финансового оздоровления, как правило, продолжается до 6 месяцев, по ее окончаниисоставляют отчеты с результатами проделанной работы и соответствующими выводами.
И последним этапом на пути признания банкротства бизнеса туроператора является конкурсное производство. Выполняется оценка имущества компании и производится расчет суммы погашения кредиторской задолженности.
В чем выгода оформления банкротства туроператора с привлечением консалтинговой группы DIVIUS Law&Consulting?
· Юристы нашей консалтинговойгруппы помогут сэкономить вам много времени, и тем самым избежать ненужных разбирательств с партнерами и клиентами, что также сэкономит вам и деньги, если речь идет о кредитной задолженности перед финансовыми организациями;
· В нашей компании DIVIUS Law&Consulting очень богатый опыт в делах о банкротстве с корпоративными клиентами, в том числе с банкротством туристических фирм, сотни выигранных дел и довольных клиентов;
· Обратившись к нам, вы получите не только детальный аудит, разработанный план по финансовому оздоровлению и качественно оформленные документы для подачи в суд, но и дальнейшее сопровождение до финальной стадии завершения банкротства, помощь в разрешении спорных вопросов и обжалование неправомерных судебных решений.
Чтобы начать сотрудничество с нами, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру телефона: 8 800 700-96-62!