Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Как осуществляется оспаривание кадастровой стоимости через суд

Как осуществляется оспаривание кадастровой стоимости через суд

Введение на всей территории РФ нового порядка установления кадастровой стоимости земельного участка или иного, построенного на участке объекта недвижимости, привело к резкому возрастанию числа жалоб о неправильном исчислении суммы налога. Как физические, так и юридические лица стали все чаще обращаться в соответствующие инстанции, стремясь добиться восстановления справедливости.

В результате, судебное оспаривание кадастровой стоимости стало обычной практикой. К слову, следует сказать о попытках со стороны органов власти наведения порядка в данном вопросе, однако некоторые неразрешенные вопросы по-прежнему остались таковыми.

Нормы действующего законодательства

В соответствии с Федеральным законом №135, определяющим порядок проведения оценочной деятельности на территории РФ, установлено, что собственники, несогласные с установленной ценой, могут оспорить ее в определенном Законом порядке. Один из наиболее распространенных способов - оспаривание кадастровой стоимости в суде. Данное право имеют как юридические лица (компании, организации, индивидуальные предприниматели), так и физические лица, те есть граждане, владеющие определенной недвижимостью.

Чтобы не переплачивать налоги владельцы могут оспорить результаты, установленные в ходе проведения кадастровой оценки. Такая оценка проводится периодически: в городах федерального значения – 1 раз в 2 года и 1 раз в 3 года – во всех остальных регионах страны.

Чтобы оспорить результаты необходимо доказать факт допущенного нарушения (ошибки).

Четкие основания

Обращаться в суд по любому поводу, конечно же, не получится. Закон предусматривает четкие, конкретные случаи, в которых основания для пересмотра результатов могут считаться существенными. Фактически, таких оснований всего 2. И каждое из них является существенным.

К часто встречающимся на практике ошибкам можно отнести следующие:

  • неверное указание сведений об исследуемом объекте;
  • неправильные действия оценщика, который неверно определил исходные данные, оказывающие непосредственное влияние на ценообразование;
  • неверно произведенные расчеты;
  • если специалист не принял во внимание аварийное состояние объекта.

Общий порядок действий

В соответствии с действующим законодательством подавать заявления в судебном порядке могут как физические, так и юридические лица. Первые – имеют право подавать иск в Арбитражный суд сразу, а вот вторые должны пройти через обязательный промежуточный этап – предварительное рассмотрение дела в комиссии Росреестра, которая создана при каждом субъекте РФ.

Принимаем верное решение

Самостоятельно заявление об оспаривании кадастровой стоимости в суд, конечно, подать можно. Но как показывает практика, достаточно часто плохая подготовка, незнание некоторых норм и тонкостей, не позволяет добиться положительного результата. Малейшая ошибка или неточность – и иск не будет удовлетворен. А вот заявления, оформленные с помощью профессиональных юристов, имеют все шансы на получение положительного результата.

В Москве, Воронеже и области одна из ведущих юридических контор – DIVIUS Law&Consulting. Фирма специализируется на оказании юридических и оценочных услуг.

Важнейшее отличие в работе DIVIUS Law&Consulting – осуществление деятельности исключительно в рамках правового поля. Мы беремся только за те дела, которые имеют перспективу. И, как правило, если того конечно же хочет клиент – доводим ее до логического завершения!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Порядок оспаривания кадастровой стоимости

Порядок оспаривания кадастровой стоимости

Как восстановить справедливую кадастровую стоимость земельного участка

Как восстановить справедливую кадастровую стоимость земельного участка

 

Общая собственность при банкротстве

Общая собственность при банкротстве


 



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен