Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Картина – в наследство. Проблемы наследования

Картина – в наследство. Проблемы наследования

Картина, как и прочее движимое и недвижимое имущество, может входить в наследственную массу в виде имущества или имущественных прав. Наследование предметов искусства, однако, имеет свои особенности, которые необходимо знать.

Что же такое картина с точки зрения законодательства? Это вещь. Она состоит из материальных составляющих – холста, красок, которые художник нанес на него в определенном порядке, и рамки. Все это не представляет по отдельности никакой ценности (возможно, только рама).

Какие права на предмет искусства существуют?

Художник, создавший картину, приобретает на нее вещные права, а также права нематериальные, которые можно разделить на два вида:

  • авторские;
  • исключительные.

Разница между этими двумя видами нематериальных прав состоит в том, что прибыль автор может извлекать, используя только один вид прав на свое произведение — исключительные права. Авторские же права (право на имя, право на неприкосновенность) дохода художнику не приносят и по наследству не передаются. Это личные неимущественные права автора.

То есть с точки зрения наследования, интерес представляют только те права, которые приносят прибыль, то есть исключительные. Они могут и продаваться, и наследоваться, и предоставляться во временное пользование.

Получать прибыль от произведения автор может в течение всей жизни, а вот после его смерти срок извлечения прибыли ограничен 70 годами. По прошествии этого срока исключительные права больше не действуют, и пользоваться произведением может любое лицо.

Как приобрести исключительные права? Покупка и наследование

Не только автор может иметь исключительные права на свое произведение. Можно приобрести исключительные права на картину и путем их покупки. В таком случае автор (продавец картины) после продажи сохраняет только авторские права, а вещное и исключительное права на произведение искусства переходят покупателю. Если же передается только вещное право, то покупатель может повесить картину у себя дома, но использовать ее для извлечения прибыли не получится.

Поэтому при оформлении наследства на картину нужно обращать внимание на документы, подтверждающие наличие исключительного права на произведение, а также на время его создания. В противном случае возможны неприятные для наследников казусы.

Часто возникают споры, вызванные тем, что автор – наследодатель при жизни передал произведение на выставку или в музей, т. е. выдал на него лицензию. Наследники о таких фактах обычно не знают.

С правовой точки зрения получается, что исключительное право подтверждается лицензией, которая выдается на определенный срок или бессрочно. Но обязательства по уже выданной лицензии будут выполняться, даже если изменился правообладатель. То есть исключительное право на картину переходит к наследникам с обременением, которое они должны исполнять. И картина будет продолжать выставляться в галерее. Зато, если по условиям лицензии предусмотрено вознаграждение за использование предмета искусства, то права на эти доходы переходят наследникам.

Нередки и вопросы, касающиеся возможности отнесения предмета искусства к роскоши. Дело в том, что предметы домашнего обихода, не являющиеся роскошью (определения данного понятия в законе нет) обычно остаются у того наследника, у которого они находились до смерти наследодателя.

При решении подобных споров суды руководствуются довольно субъективными критериями, такими как уровень жизни наследодателя. Действительно, то, что для одного — роскошь, для другого — простой предмет домашнего обихода.

Как избежать проблем при передаче по наследству предметов искусства?

Из всего сказанного следует, что если у наследодателя есть четкое видение судьбы своих произведений, и он уже знает, что и кому из наследников он хочет передать, то он должен заблаговременно обеспокоиться этим вопросом.

  • проверить статус картин и оформить документы на них — договоры дарения или продажи, лицензии и т. д.;
  • заключить брачный договор с супругом.

Только в случае своевременного применения такого наследственного планирования можно будет избежать судебного разбирательства при наследовании предметов искусства.


Консалтинговая групп «Дивиус» предоставляет различные юридические услуги, в том числе представительство в суде.

 

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Рекомендации работодателям на время эпидемии коронавируса в России

Увольнение сотрудников и сокращение штата в условиях признания эпидемии коронавируса форс-мажорным обстоятельством

Юридический отдел на аутсорсинге


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен