Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






На что обратить внимание при составлении отчета об определении кадастровой стоимости

На что обратить внимание при составлении отчета об определении кадастровой стоимости

У муниципальных органов власти поступления от налогов являются главным источником наполнения бюджета. А так как во всех регионах страны величина налоговой нагрузки на объекты недвижимости исчисляется на основании кадастровой стоимости, это существенно увеличивает величину ежегодного платежа для владельцев/арендаторов. С началом 2020 года все регионы страны перешли на новую систему исчисления налогов. В результате, существенно возросли суммы, уплачиваемые физ. и юр. лицами, в качестве налога на недвижимость.

Одновременно, возросло количество обращений в суды, а также комиссии по оспариванию кадастровой стоимости Московской (далее – Комиссия) области и иных регионов страны. Конечно же, собственники постарались свести к минимуму затраты, в итоге произошло резкое увеличение спроса на проведение специальной оценки. Такая методика позволяет зафиксировать стоимость объекта на основании рыночных механизмов ценообразования, а в дальнейшем – использовать в качестве кадастровой.

Обращаем особое внимание

Отчет, выполненный независимым оценщиком, дополненный профессиональным заключением – важный документ, позволяющий в ходе предварительного (досудебного) рассмотрения доказать факт ошибки и убедить Комиссию произвести переоценку того или иного объекта недвижимости. Но заранее предугадать исход не представляется возможным, в том числе - при наличии квалифицированной экспертизы от опытного специалиста.

Эксперты, включенные в состав такой Комиссии, рассматривая предоставленные документы по оспариванию кадастровой стоимости отчету, уделяют самое пристальное внимание:

  • Производится сравнение показателей расчетной и кадастровой рыночной стоимости объекта. Обязательно учитывается временной фактор проведения оценки.
  • Показатели уменьшения цены рынка по отношению к кадастровой. Если такое снижение не превышает 30%, то вопросов обычно не возникает и продолжается дальнейшее изучение отчета. Если же снижение больше указанного параметра, как правило, следует отказ.

Зачастую Комиссии, отклоняя заявление, просто указывают, что отчет не соответствует требованиям Федерального законодательства, регулирующего оценочную деятельность на территории страны.

Некоторые типичные ошибки

  • Иногда при подготовке документов в Росреест на оспаривание кадастровой стоимости, допускается ошибка при выборе методики производства расчетов.
  • В некоторых отчетах оценщики не учитывают фактор долгосрочной аренды.
  • Если оценивается земельный участок, на котором уже возведены различные объекты капитального строительства, необходимо идентифицировать все строения. Ряд специалистов не считают такое требование обязательным к исполнению. Результат – отказ комиссии принимать такой документ к рассмотрению.

Опытный эксперт-оценщик, еще до начала процедуры оценки изучает кадастровый отчет. Это позволяет понять логику рассуждений и примененную методику расчетов.

Принимаем верное решение

Собственнику объекта недвижимости, решившемуся оспорить ранее определенную кадастровую стоимость, важно правильно выбрать оценщика. Обращение к малоопытным специалистам может стать причиной отказа. Одно из основных направлений компании DIVIUS Law&Consulting – предоставление оценочных услуг. Специалисты гарантируют, что при составлении такой оценки будут учтены все нюансы и особенности процесса, а результатом станет положительный итог при рассмотрении отчета в Комиссии.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Оценка участка для оспаривания кадастровой стоимости

Оценка участка для оспаривания кадастровой стоимости


 

Оспаривание кадастровой стоимости в суде

Оспаривание кадастровой стоимости в суде

 

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен