Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Нарушитель расторгает договор. Как возместить убытки?

Нарушитель расторгает договор. Как возместить убытки?

Если сторона договора расторгла его в одностороннем порядке, а другая из-за расторжения понесла убытки, то виновная сторона должна их (убытки) возместить. Положения гражданского законодательства вполне обоснованное.

Кейс 1.

Арендодатель, заключивший договор аренды на  год, отказывается от договора, несмотря на то, что договором не предусмотрена возможность его немотивированного досрочного расторжения. Арендованное имущество возвращается арендодателю, а арендатор заключает договор с другим арендодателем и по другой (более высокой) цене. То есть фактически арендатор несет убытки, связанные с арендой имущества по более высокой цене, нежели в первоначальном договоре аренды. Получается, что в случае незаконного расторжения договора арендатор может взыскать убытки с недобросовестного арендодателя установив размер убытков в виде разницы между арендными платежами по первому и второму договору.

Кейс 2.

Противоположная, и более распространённая. Подписан, например, договор аренды жилого помещения. Годовой, без права досрочного расторжения. Но арендатор без согласования с арендодателем прекращает отношения и покидает квартиру. У арендодателя не остается другого выхода, как принять квартиру. Да, арендатор нарушил условия договора. Но заставить человека проживать в квартире, и продолжить тем самым действие правоотношений, нереально.

Договор не расторгнут, но фактически договорные отношения уже прекращены арендатором — нарушителем.

Кто же станет настаивать на возобновлении уже прекращенных правоотношений, хоть и прекращены они были незаконно? Но теоретически получается, что, в соответствии с нормами гражданского законодательства для взыскания убытков пострадавшей стороной требуется расторжение договора. Но арендодатель из-за нарушений арендатора договор не расторгал. Как можно расторгнуть то, что фактически не существует? А раз договор не расторгнут, то и статья 391.3 ГК, позволяющая взыскать убытки, применяться не может.

Что остается? Требовать через суд от арендатора, чтобы он расторгнул договор? А ему это не нужно. Да и арендодателю тоже. Такой судебный процесс только затянет время и потребует денежных вложений.

Законодательство, к сожалению, напрямую не отвечает на вопрос, как взыскать убытки с нарушителя договора в том случае, если он же и прекратил договорные отношения.

Однако взыскание убытков, ориентируясь на порядок расчета, установленного в статье 393.1 ГК РФ, вполне возможно и логично.

Арендодатель, которого неправомерно лишили дохода, может сдать свое жилье в аренду другому арендатору. И если новая арендная плата будет меньше прежней, то разница между суммой, которую платил арендатор-нарушитель, и новой арендной платой как раз составит размер убытков. Естественно, при расчете нужно будет учесть количество не оплаченных нарушителем месяцев, оставшихся до окончания срока аренды, предусмотренного договором.

При рассмотрении судебных дел о взыскании убытков эта статья значительно облегчает судьям процесс принятия решения. Ведь отказ суда в принятии решения о взыскании убытков по причине неопределенности их размера запрещен гражданским кодексом. А определить размер убытков, рассчитав ее как недополученную по вине нарушителя договора выгоду, выход в данных ситуациях вполне допустимый.

Консалтинговая групп «Дивиус» предоставляет различные юридические услуги, в том числе взыскание дебиторской задолженности.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен