Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Публикация сообщений на ЕФРСБ. Когда не нужно этого делать?

Публикация сообщений на ЕФРСБ. Когда не нужно этого делать?

По своему опыту знаем, что арбитражные управляющие постоянно сталкиваются с сомнениями: в каких случаях обязательно, а в каких нет необходимости делать публикацию сообщения на ЕФРСБ?

Закон о банкротстве зачастую пытается запутать правоприменителя многочисленными отсылками к другим нормам, а судебная практика так и пестрит различной судебной практикой по привлечению арбитражных управляющих к ответственности за не публикацию или просрочку сроков публикации сообщения на ЕФРСБ.

Зачастую арбитражные управляющие, пытаясь «перестраховаться», размещают публикации, которые не подлежат обязательному опубликованию на ЕФРСБ, тем самым неся лишние издержки. 

Чтобы наглядно показать остроту проблемы публикации сообщений на ЕФРСБ, следует разобрать реальный пример из судебной практики.

Так, Управление Росреестра по Свердловской области подало заявление в арбитражный суд о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности за не публикацию следующих сообщений:

  1. о поданных и рассмотренных заявлениях о признании сделки недействительной;
  2. о вынесении судом определения о рассмотрении заявления третьего лица о намерении удовлетворить требования кредиторов должника.

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали требования Управления Росреестра обоснованными (но если подумать, то постоянная публикация сообщений такого рода сравнима с кабалой).

Но Верховный суд в своем определении по данному делу развеял сомнения арбитражных управляющих, Росреестра и сделал следующие выводы (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25 февраля 2020 г. N 309-ЭС19-15908 по делу N А60-65747/2018):

  1. § 1.1 "Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина" главы X "Банкротство гражданина" Закона о банкротстве не обязывает арбитражных управляющих делать публикации по вышеуказанным обстоятельствам;
  2. Статья 213.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является специальной по отношению к статье 28 этого же закона. А как мы знаем, существует преимущество специальных норм перед общими.

Советы на основе реального примера

Резюмируя, можно сделать небольшой вывод:

  • обращайте внимание на наличие специальных норм, регулирующих публикацию сообщений на ЕФРСБ;
  • изучайте судебную практику, которая сложилась именно в вашем регионе по привлечению арбитражного управляющего к административной ответственности за не публикацию/несвоевременную публикацию сообщений (Безусловно, в некоторых случаях отсутствие единой судебной практики по данному вопросу усложняет принятие решения о публикации сообщения, но не учитывать ее не рекомендуется);
  • прежде чем публиковать сообщение, еще раз проанализируйте, учли ли Вы два вышеуказанных пункта;
  • после это с уверенностью публикуйте сообщение на ЕФРСБ!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Как обезопасить себя при продаже доли в ООО?

Снижение кадастровой стоимости земельного участка через комиссию при территориальных органах Росреестра

Снижение кадастровой стоимости земельного участка через комиссию при территориальных органах Росреестра

Новые правила пересчета земельного налога и налога на имущество с 01.01.2019 года.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен