Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Волоконно-оптические линии связи и налог на недвижимость. Платить или нет?

Волоконно-оптические линии связи и налог на недвижимость. Платить или нет?

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) появились давно (70-80-е годы прошлого века) и постепенно совершенствуясь, вошли во многие области жизни. В первую очередь ВОЛС – это интернет, телевидение, телефон.

Споры вокруг ВОЛС идут давно. Это движимое или недвижимое имущество?

С одной стороны, как может быть недвижимостью волокно? Или после того, как оптическое волокно вмонтировано в недвижимость, оно автоматически становится недвижимостью? И ни о каком освобождении от налога речь уже не идет. 

ВОЛС по своему назначению (передача сигналов) в большинстве случаев используется при строительстве линий электропередач, производственного оборудования, монтируется внутри фундаментов зданий, туннелей и т. д. Само по себе волокно в виде смотанного рулона никаких задач не решает, и по всем параметрам является объектом движимости. Но стоит только его применить по назначению, статус объекта меняется.

Операторов связи проблема коснулась в первую очередь. Встал вопрос, являются ли линейно-кабельные сооружения недвижимостью, надо ли их регистрировать? Отрасль связи достаточно хорошо законодательно урегулирована. В постановлении Правительства РФ №68 от 11.02.2005 дается прямое указание на то, что ЛКС это совокупность недвижимых вещей и признается как недвижимость.

Суды, поддерживающие позицию отнесения ВОЛС к недвижимости, считают кабельное сооружение и сам кабель ВОЛС двумя разными по правовому статусу объектами. И если сам кабель как отдельный предмет можно считать движимым объектом, то ВОЛС- это не кабель, а сооружение, прочно связанное с землей, и, следовательно, это недвижимость.

Еще одним аргументом судов в пользу позиции, определяющей ВОЛС как недвижимость, является невозможность отделения предмета от земли без причинения ему ущерба. Такую позицию занял Арбитражный суд г. Москвы при рассмотрении дела ПАО «Орскнефтеоргсинтез».

Некоторую ясность вносит письмо Минэкономразвития от 09.10.2015, касающееся необходимости регистрации линий связи. В соответствии с этим документом критериями отнесения объекта к недвижимости являются конструктивные особенности линии. Если конструкция обладает признаками, поименованными в п.1 ст. 130 ГК РФ, то это недвижимость и необходима ее регистрация.

Единственный спор закончился признанием в 2019 г. ВОЛС движимым, потому что не отражен в налоговом отчете ответчика. Налог тоже не заплачен. Поэтому в судебных материалах отсутствуют основания для признания ВОЛС недвижимостью. У суда, видимо, просто не было нужной информации. Возможно, решение было бы другим.

Споры вокруг темы налогообложения ВОЛС прекратятся только после того, как будет определен статус объекта (движимое или недвижимое). Именно поэтому требуются конкретизация, уточнение критериев конструктивных особенностей, в силу наличия которых объект ВОЛС становится недвижимостью (о критериях говорится в Минэкономразвития от 09.10.2015), и выработка общего подхода к решению вопроса.

 

Консалтинговая групп «Дивиус» предоставляет различные юридические услуги, в том числе представительство в суде.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен