Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Является ли коронавирус форс-мажорным обстоятельством, позволяющим китайским покупателям расторгать договоры без отрицательных последствий и ответственности?

Является ли коронавирус форс-мажорным обстоятельством, позволяющим китайским покупателям расторгать договоры без отрицательных последствий и ответственности?

В связи со значительным и быстрым распространением коронавируса, китайские трейдеры намерены отменить поставку меди иностранным контрагентам, ссылаясь при этом на условие о форс-мажорных обстоятельствах. Как сообщает Financial Times, аналогичная ситуация складывается и на рынке сжиженного природного газа (СПГ), в частности крупные китайские импортеры расторгают договоры на поставку СПГ.

Однако возникает вопрос, является ли коронавирус форс-мажорным обстоятельством, позволяющим китайским покупателям расторгать договоры без отрицательных последствий и ответственности?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, постараемся разобраться в существе форс-мажорных обстоятельств. В большинстве договорах содержится раздел «Форс-мажор», который разрешает «судьбу» договора при наступлении таких обстоятельств. В частности к форс-мажорам относится наступление обстоятельств непреодолимой силы, стихийных бедствий, пожаров катастроф и др.

Так, в Китае из-за вируса были предприняты строгие меры, направленные на пресечение распространения вируса. В частности в некоторых регионах был объявлен карантин, ограничено передвижение граждан, увеличен период новогодних каникул. Можно ли уже данные факты считать форс-мажорами?

Все перечисленные обстоятельства существенно повлияли как на экономику КНР, так на экономическое положение всего мира. В том числе уменьшились объемы и темп производства, ровно как и спрос на такое сырье, как медь, нефть, СПГ.

Одной из крупнейших проблем стало расторжение китайскими трейдерами договоров поставки меди. Как известно, крупнейшая трейдинговая компания Guangzhou Zhongshan Trade только за одну неделю перенесла сроки поставки 500 тонн меди на сумму 3, 57 млн долларов.

"Коронавирус оказал огромное влияние на спрос на медь, поскольку компании, занимающиеся обработкой металла, прекратили покупать сырье", - сообщает сотрудник трейдинговой компании Guangzhou Zhongshan Trade.

Можно говорить о том, что формируется некого рода прецедент, поскольку по прогнозам аналитиков в ближайшее время большинство крупнейших китайских трейдинговых компаний намерены расторгать договоры поставки меди, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

Является ли в действительности коронавирус форс-мажором?

Однако вопрос «Является ли в действительности коронавирус форс-мажором?» до сих пор остается открытым.

На наш взгляд, если и признавать распространение вируса форс-мажорным обстоятельством, то данный факт требует международного закрепления и всеобщей огласки. К примеру, в международном договоре между КНР и СССР «Общих условиях поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР», который применяется и в РФ, закреплен порядок признания ситуации форс-мажорной, подкрепленные выдачей сертификата о наличии форс-мажорных обстоятельств от китайского комитета содействия международной торговли. При этом ТПП РФ уже обратилось за разрешением вышеупомянутого вопроса к Правительству РФ с целью пересмотра сроков исполнения обязательств по российско-китайским контрактам.

Медь и сырьевые ресурсы используют крупнейшие компании в большинстве производственных сфер деятельности. При этом, прогнозы финансистов не так утешительны, как хотелось бы. Согласно проведенному анализу из-за коронавируса в Китае темп роста ВВП может снизиться до 5-4,8% в I квартале (в прошлом году тем роста ВВП составлял 6,1%). Поэтому возможны «дальнейшие перебои со спросом» на медь, предупреждает Wood Mackenzie.

Проблемы экономики Китая являются глобальной проблемой в связи с масштабом экономических последствий для всего мира. Стремительное снижение спроса может отрицательно повлиять на рынок, поскольку Китай является крупнейшим потребителем металла, согласно International Copper Study Group.

Помимо прочего, эпидемия коронавируса затронула и прочие потребительские сферы. О закрытии своих магазинов и заведений в Китае на неопределенное время объявили Apple, Adidas, Nike, McDonald's, Starbucks, Levi Strauss, многие авиакомпании не осуществляют рейсы в Китай. Затронут также и туристический сектор, поскольку китайцы занимают существенную долю среди иностранных туристов, тратящих на путешествия в среднем $6000.

Но несмотря на все трудности мировой экономике и ситуации в Китае, мы все ещё настоятельно рекомендуем вам в первую очередь думать о здоровье себя и своих близких, предпринимая при этом все необходимые меры, чтобы сохранить в здоровом теле здоровый дух!

Консалтинговая групп «Дивиус» предоставляет различные юридические услуги, в том числе представительство в суде.

Ещё новости и рекомендации от DIVIUS Law&Consulting, связанные с пандемией коронавируса:

Наш комментарий к статье "Коронный вопрос. Как эпидемия коронавируса в мире отражается на воронежском бизнесе?"

эпидемия коронавируса в мире

Рекомендации работодателям на время эпидемии коронавируса в России

Рекомендации работодателям на время эпидемии коронавируса в России

Инструкция работодателю: как перевести сотрудника на дистанционную работу. Советы юристов.

Инструкция работодателю: как перевести сотрудника на дистанционную работу. Советы юристов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен